Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Отчисление из интернатуры

Я врач педиатр. Закончила ТГМА в 2006 году. В 2007 закончила интернатуру по специальности педиатрия, отработала 2 года врачом педиатром в стационаре гор. больницы. Решила получать 2 специальность, для чего в 2009 году поступила в интернатуру на специальность офтальмолог по направлению тверского департамента здравоохранения. Ежедневно посещала больницу и поликлинику, где проходила практику - сдала необходимые зачет и зимний экзамен по офтальмологии. В апреле 2010 года вынуждена была уйти на больничный и лечь на стационарное лечение т.к. забеременела и на раннем сроке был поставлен диагноз: угрожающий выкидыш (больничный лист открыт с 22.04.10 по настоящее время). Учитывая необходимость лечения для сохранения беременности, я пошла к зав. интернатурой и объяснила ситуацию, сказав, что насколько именно больничный затянется, не знаю, т.к. беременность сложная, а первая моя беременность закончилась трагично - мне было сделано экстренное кесарево сечение, но ребенок погиб. На это зав. интернатурой ответил, чтобы я не переживала, так как интернатуру можно будет продлить на время больничного листа, только чтобы я принесла его, как только буду чувствовать себя лучше. За это время я дважды по месяцу лежала в стационаре, пропустила летний экзамен 03.06.10 и 04.06.10, который завершает интернатуру (2 раз легла в стационар 28.05.10 - 18.06.10). Больничный лист отнесла в отдел интернатуры 24.06.10, на что зав. интернатурой ответил, что он ему не нужен, так как меня уже отчислили из интернатуры. Хотелось бы узнать законность этого решения и, что Вы мне посоветуете делать в данной ситуации, куда обратится. Трудовую книжку мне не отдали на данный момент.
 28 июня 2010 г. 3698
 1 июля 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с нормами пунктов 8, 9, 16 «Положения об одногодичной специализации (интернатуре) выпускников лечебных, педиатрических и стоматологических факультетов медицинских институтов и медицинских факультетов университетов», утвержденного Приказом Минздрава СССР от 20.01.1982 г. N 44, на врачей – интернов в полной мере распространяются нормы трудового права, установленные Трудовым кодексом РФ.
В рассматриваемом случае незаконно отчисленному из интернатуры слушателю следует обратиться в суд с иском о восстановлении в интернатуре.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: