Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Должностные обязанности медицинской сестры

Есть ли отличие в должностных обязанностях старшей медсестры от главной медсестры?
 27 июня 2010 г. 2603
 30 июня 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Должностные обязанности работников здравоохранения установлены «Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих» утвержденным Приказом Минздравсоцразвития РФ от 6.11.2009 г. N 869 (в ред. от 03.03.2010 г.).
Должность «главная медицинская сестра» относится к должностям руководителей и предполагает выполнение соответствующих должностных обязанностей.
Главная медицинская сестра обеспечивает рациональную организацию труда среднего и младшего медицинского персонала, повышение их квалификации. Способствует внедрению в практику новых организационных форм и ресурсосберегающих технологий деятельности сестринского персонала. Осуществляет своевременную выписку, распределение и хранение перевязочных материалов, медикаментов, в том числе ядовитых веществ и наркотических лекарственных средств, ведет учет их расходования. Контролирует: работу среднего и младшего медицинского персонала по приему и выписке пациентов; организацию транспортировки пациентов внутри отделений медицинской организации, а также при вызовах скорой медицинской помощи; выполнение средним медицинским персоналом врачебных назначений, квалифицированного ухода за больными, беременными, роженицами, родильницами и новорожденными детьми; лечебно-охранительный, санитарно-гигиенический, санитарно-эпидемиологический режимы работы медицинской организации. Ведет необходимую учетно-отчетную документацию.
Должностные обязанности «старшей медицинской сестры» в данном Приказе в отдельную позицию не выделены, пунктом 5 параграфа «Общие положения» «Единого квалификационного справочника …» определено, что должностное наименование \\\"старший\\\" устанавливается при условии, если специалист осуществляет руководство подчиненными ему исполнителями.
Таким образом, должностные обязанности старшей медицинской сестры в основном совпадают с обязанностями медицинской сестры, за исключением дополнительных  обязанностей  по руководству подчиненными ей специалистами среднего и младшего медицинского персонала.
В соответствии с Приказом № 869 медицинская сестра оказывает доврачебную медицинскую помощь, осуществляет забор биологических материалов для лабораторных исследований. Осуществляет уход за больными в медицинской организации и на дому. Осуществляет стерилизацию медицинских инструментов, перевязочных средств и предметов ухода за больными. Ассистирует при проведении врачом лечебно-диагностических манипуляций и малых операций в амбулаторных и стационарных условиях. Проводит подготовку пациентов к различного рода исследованиям, процедурам, операциям, к амбулаторному приему врача. Обеспечивает выполнение врачебных назначений. Осуществляет учет, хранение, использование лекарственных средств и этилового спирта. Ведет персональный учет, информационную (компьютерную) базу данных состояния здоровья обслуживаемого населения. Руководит деятельностью младшего медицинского персонала. Ведет медицинскую документацию. Проводит санитарно-просветительную работу среди больных и их родственников по укреплению здоровья и профилактике заболеваний, пропаганде здорового образа жизни. Осуществляет сбор и утилизацию медицинских отходов. Осуществляет мероприятия по соблюдению санитарно-гигиенического режима, правил асептики и антисептики, условий стерилизации инструментов и материалов, предупреждению постинъекционных осложнений, гепатита, ВИЧ-инфекции.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: