Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Право индивидуального предпринимателя нанимать работников

Как индивидуальный предприниматель планирую открыть аптечный пункт в Московской области. По образованию провизор, со стажем работы.  До меня дошла информация, что по законодательству Московской области я не имею права нанимать к себе в аптечный пункт работников (в отличие от Москвы). Нигде не могу найти информацию по такому нормативному документу. Правомочны ли такие законы? В Положении, описывающем лицензирование медицинской деятельности не нашел никакой информации на этот счет.
 26 июня 2010 г. 4475
 29 июня 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 4ж «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 06.07.2006 г. N 416 (в ред. от 21.04.2010 г.), одним из лицензионных требований и условий при осуществлении фармацевтической деятельности является наличие у индивидуального предпринимателя - соискателя лицензии (лицензиата) высшего или среднего фармацевтического образования и сертификата специалиста. Никаких других ограничений на получение лицензии на фармацевтическую деятельность индивидуальным предпринимателем действующим законодательством не установлено.
Заметим, что в свое время Росздравнадзор в Письме от 10.09.2004 г. N 2391 высказал ничем не обоснованное мнение о том, что деятельность, на которую выдается лицензия, должна осуществляться непосредственно индивидуальным предпринимателем и действие лицензии не может быть распространено на других лиц. То есть, по мнению Росздравнадзора, индивидуальный предприниматель вообще не имеет права нанимать на работу других специалистов (медсестер, провизоров и фармацевтов). В дальнейшем, в Письме от 06.10.2004 г. N 4720/04 Росздравнадзор уточнил, опять – таки совершенно не обоснованно, что действие Письма № 2391 распространяется только на лицензирование медицинской деятельности.
Такое мнение чиновников Росздравнадзора прямо противоречит нормам действующего законодательства, в частности, статье 20 Трудового кодекса РФ, а также нормам пункта 4з «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» и пункта 4г «Положения о лицензировании медицинской деятельности» (Постановление Правительства РФ от 22.01.2007 г. № 30), которые допускают наличие у соискателя лицензии (лицензиата) работников, деятельность которых связана с изготовлением, приемом, хранением, отпуском и продажей лекарственных средств, независимо от того, кто является лицензиатом - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.
Таким образом, по нашему мнению, индивидуальный предприниматель-провизор, имеющий лицензию или претендующий на получение лицензии на розничную торговлю лекарственными средствами, имеет право нанять на работу провизоров и фармацевтов, оставив за собой общие функции по руководству аптечной организацией, контролю качества и т.д.
Отметим, что органы исполнительной власти субъектов РФ не вправе устанавливать нормы законодательства, регламентирующие порядок лицензирования фармацевтической деятельности. Таким образом, все, сказанное выше, относится к любому региону Российской Федерации.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: