Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Налогообложение роялти за право производства и продажи лекарственных средств

Подлежат ли налогообложению налогом НДС:
1. Вознаграждение за предоставленное нам право допуска лекарственных средств к производству, импорту, продаже и применению на территории Российской Федерации, на основании соглашения между нашей организацией и владельцем регистрационного удостоверения на лекарственное средство.
2. Роялти за предоставленное нам неисключительное право использования технологии производства лекарственного средства, и переданное по лицензионному договору патентообладателем.
 25 июня 2010 г. 2646
 28 июня 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно п. 5 ст. 1235 ГК РФ по лицензионному договору лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное. Каких-либо специальных ограничений в отношении размера вознаграждения, уплачиваемого по лицензионному договору в связи с приобретением прав на какой-либо результат интеллектуальной деятельности, законодательство не предусматривает.
Не существует каких-либо нормативно определенных видов лицензионных платежей. Вместе с тем в теории и на практике такие виды выработаны были.
Лицензионные платежи делятся на:
- паушальные;
- роялти;
- комбинированные.
Паушальный платеж представляет собой определенную, четко зафиксированную в тексте лицензионного договора сумму (не зависящую от фактического объема производства и реализации продукции по лицензии), выплачиваемую в один, несколько приемов либо периодически, например раз в месяц.
К платежам роялти относятся платежи, непосредственно зависящие от фактических результатов коммерческого использования лицензии, выплачиваемые лицензиатом лицензиару в течение всего срока действия лицензионного договора по окончании каждого отчетного периода начиная с даты вступления соглашения в силу.
Комбинированный платеж представляет собой комбинацию из авансового платежа и последующих роялти, выплачиваемых лицензиатом лицензиару в течение всего срока действия лицензионного договора. То есть рассчитываются роялти, а какая-то оговоренная их часть (обычно не более 30%) выплачивается в виде паушального платежа после заключения лицензионного договора. Комбинированная форма платежа за лицензию, как правило, позволяет наиболее полно учесть интересы сторон.
С 1 января 2008 г. в соответствии с пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ не облагается НДС реализация:
- исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау);
- прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

Таким образом, платежи, осуществляемые в рамках лицензионного договора с патентообладателем, за неисключительное право использования технологии производства (секреты производства (ноу-хау)) лекарственного средства освобождены от налога на добавленную стоимость. Платежи за предоставленное право допуска лекарственных средств к производству, импорту, продаже и применению на территории Российской Федерации можно трактовать, как платежи за использование товарного знака с владельцем регистрационного удостоверения. Реализация прав на использование торговых знаков, не поименованная в пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ, облагается НДС в силу пп. 1  ¦п. 1 ст. 146, абз. 3 пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ.  Следовательно, эти платежи облагаются НДС по ставке 18%.
Нужно отметить, что существует и другая точка зрения: при передаче прав на использование  объектов интеллектуальной собственности, не поименованных в   пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ, НДС  уплачивать не нужно. В пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ говорится о таком объекте налогообложения по НДС, как передача имущественных прав, при этом абз. 5 п. 1 ст. 153 НК РФ  предусмотрено, что при передаче имущественных прав налоговая база определяется с учетом особенностей, установленных гл. 21 НК РФ. Такие особенности регламентированы ст. 155 НК РФ, но порядок определения налоговой базы при передаче прав на использование объектов интеллектуальной собственности в ней не прописан.    Поэтому налог в данном случае нельзя считать установленным (п. 1 ст. 17  НК РФ). Однако, такую точку зрения налогоплательщику, скорее всего, придется защищать в суде.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
Л. П. Полевая
Удалить
Вопрос относится к темe: