Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Месячная потребность аптеки в наркотических и психотропных веществах

Здравствуйте, онкодиспансер заявил в месячной потребности 600 ампул омнопона для амбулаторных больных, а выбрал за 2 месяца только150 ампул. Должна ли аптека вернуть поставщику излишки омнопона, чтобы не превышать месячной потребности?
 22 июня 2010 г. 3220
 25 июня 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Омнопон включен в «Список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (список II)» «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 г. N 681 (в ред. от 21.04.2010 г.).
Согласно пункту 5г и пункту 6 «Положения о лицензировании деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в список II в соответствии с Федеральным законом «О наркотических средствах и психотропных веществах», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 4.11.2006 г. N 648 (в ред. от 21.04.2010 г.), несоблюдение лицензиатом, осуществляющим хранение наркотических средств и психотропных веществ, требований статьи 20 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» и «Правил хранения наркотических средств и психотропных веществ», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2009 г. N 1148, является грубым нарушением лицензионных требований и условий.
В соответствии с пунктом 4 указанных «Правил хранения …» запасы наркотических средств и психотропных веществ, зарегистрированных в установленном порядке в РФ в качестве лекарственных средств, предназначенных для медицинского применения, определяются юридическими лицами на основании установленных Минздравсоцразвития РФ нормативов для расчета потребности в указанных лекарственных средствах, предназначенных для медицинского применения. Необходимо отметить, что в настоящее время такие нормативы Минздравсоцразвития РФ не установлены.
Отметим также, что с вступлением в силу указанных выше общих «Правил хранения наркотических средств и психотропных веществ», утвержденных Постановлением Правительства РФ N 1148, «Правила хранения и учета наркотических средств и психотропных веществ в аптеках», утвержденные Приказом Минздрава РФ от 12.11.1997 г. N 330 «О мерах по улучшению учета, хранения, выписывания и использования наркотических средств и психотропных веществ» (в ред. от 26.06.2008 г.) не признаны утратившими силу и должны считаться действующими в части, не противоречащей общим «Правилам хранения …». Пунктом 5 утвержденных Минздравом РФ «Правил …» установлено, что запас наркотических средств и психотропных веществ в аптеках независимо от организационно-правовой формы и формы собственности и ведомственной подчиненности не должен превышать месячной потребности.
В то же время следует отметить, что несоблюдение установленной пунктом 5 «Правил хранения и учета наркотических средств и психотропных веществ в аптеках» нормы не является нарушением лицензионных требований и условий, однако может быть истолковано, как нарушение правил хранения наркотических веществ, санкция за которое предусмотрена частью 1 статьи 228.2 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей наказание в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Тем не менее, следует подчеркнуть, что порядок расчета месячной потребности запаса наркотических средств для аптеки действующим законодательством не установлен и в случае предъявления претензий правоохранительными органами факт превышения такой потребности будет устанавливаться судом.
Таким образом, в описанной в вопросе ситуации во избежание нежелательных последствий рекомендуется вернуть неистребованный ЛПУ запас омнопона поставщику, однако заметим, что в общем случае поставщик не обязан принять не реализованный аптекой товар, если такая обязанность не предусмотрена договором поставки.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: