Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Таблица I Списка IV прекурсоров

Поясните, пожалуйста, как Ваш ответ от 20 мая 2010 года об отсутствии в Списке IV прекурсоров Таблицы I соотносится изменениями, внесенными в перечень наркотических средств, психотропных веществ постановлением Правительства РФ от 03.06.2010 № 398.
 21 июня 2010 г. 3738
 24 июня 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Как мы указали в своем ответе никакой «Таблицы I» и вообще каких-либо других таблиц Список прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ (список IV), утвержденный Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 г. № 681 вплоть до недавнего времени, а точнее до 3-го июня 2010 года не содержал.
По-видимому, в связи с этим обстоятельством и возник вопрос. Однако почти через месяц после выхода указанного в тексте вопроса Постановления Правительства РФ от 11.05.2010 № 318 как раз и вышло новое Постановление Правительства РФ от 3.06.2010 г. № 398 «О внесении изменений в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», которым внесены существенные изменения именно в Список IV указанного Перечня, вступающие в силу с 22-го июля 2010 года.
С указанного момента  «Список прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (список IV)» будет разделен  на три таблицы, в соответствии с ограничениями и мерами контроля, применяемыми к прекурсорам, включенным в данные таблицы:
Таблица I прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются особые меры контроля;
Таблица II прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются общие меры контроля;
Таблица III прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля.
Таким образом, возникшее недоразумение возникло, вероятно, потому что два взаимосвязанных Постановления Правительства РФ, которые планировалось принять практически одновременно, по разному проходили стадии согласования, и получилось так, что изменения в Список IV, которые из соображений формальной логики и здравого смысла должны были быть приняты раньше чем  «Положение о лицензировании деятельности, связанной с производством, переработкой, хранением, реализацией, приобретением и использованием прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в таблицу I списка IV в соответствии с Федеральным законом «О наркотических средствах и психотропных веществах», на практике оказались приняты почти на месяц позже.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: