Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Переоценка ЖНВЛС с 1 марта 2010 года

Аптечным учреждением Республики Бурятия в период до 1 марта 2010 г. получены лекарственные средства, включенные в перечень ЖНВЛС. Позднее были изданы приказы Росздравнадзора о государственной регистрации предельных отпускных цен производителей на конкретные лекарственные средства, согласно которым зарегистрированные цены на ЛС оказались выше тех, по которым аптекой фактически получены данные препараты.
В связи с этим, возникли сложности с контролирующими органами.
С одной стороны, в силу прямого указания закона «формирование отпускной цены на лекарственные средства организациями оптовой торговли и (или) аптечными учреждениями осуществляется исходя из фактической отпускной цены производителя, не
превышающей зарегистрированную цену…» (п. 20 Положения о государственном регулировании цен на ЖНВЛС, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 09.11.2001 № 782).
С другой стороны, из текста указанных приказов не следует, что они обладают обратной силой, т. е. распространяют свое действие на ЛС, поступившие в оборот (реализованные производителями) до издания соответствующих приказов, по действующим на тот момент ценам.
Имеет ли право аптечное учреждение при таких обстоятельствах реализовывать препараты ЖНВЛС, закупленные до издания соответствующих приказов Росздравнадзора, по «старым» ценам?
Следует учитывать, что при отсутствии такого права аптечное учреждение вынуждено за свой счет производить уценку ЛС (приводить фактические отпускные цены производителей в соответствие с зарегистрированными)?
 18 июня 2010 г. 2529
 21 июня 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно первоначальной редакции пункта 4 Примечания к таблице Приложения к Приказу Республиканской службы по тарифам Республики Бурятия от 25.02.2010 N 4/10 «Предельные (максимальные) оптовые и предельные (максимальные) розничные надбавки к фактическим отпускным ценам производителей на жизненно необходимые и важнейшие
лекарственные средства, реализуемые на территории Республики Бурятия» переоценка остатков лекарственных средств, приобретенных до момента вступления приказа в силу (1 марта 2010 г.), не производится.
Однако впоследствии Приказом РСТ Республики Бурятия от 25.03.2010 г. N 4/14 «О внесении изменений в приказ республиканской службы по тарифам Республики Бурятия ОТ 25.02.2010 N 4/10 \"Об установлении предельных (максимальных) оптовых и предельных (максимальных) розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства, реализуемые на территории Республики Бурятия\" редакция пункта 4 была изменена на следующую:
«4. Для аптечных учреждений, осуществляющих реализацию наркотических, психотропных лекарственных средств по республике, установленные предельные розничные надбавки в отношении указанных видов лекарственных средств увеличиваются на 15 процентных пунктов».
По нашему мнению, изменение редакции указанного пункта 4 Примечания к таблице Приложения к Приказу № 4/10 не влияет на ситуацию с ценами на лекарства, закупленные до вступления в силу указанного приказа, поскольку данное изменение, внесенное Приказом РСТ РБ от 25.03.2010 г. № 4/14, вступило в силу через месяц после вступления в силу самого Приказа № 4/10.
Таким образом, по нашему мнению, лекарственные средства из Перечня ЖНВЛС, полученные аптечным учреждением Республики Бурятия в период до 1 марта 2010 г., могли (могут) реализовываться по ценам, установленным аптечным учреждением при получении лекарств от поставщика, без переоценки.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: