Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Работа по совместительству директора аптеки

Может ли генеральный директор общества с ограниченной ответственностью, имеющий высшее фармацевтическое образование и сертификат специалиста, открывающий аптечный  пункт,  занимать  одновременно должность  провизора в данном аптечном пункте? Может   ли   генеральный  директор  ООО, открывающий аптечный пункт, со  стажем  работы  три  года одновременно занимать должность заведующего данным аптечным пунктом?
 18 июня 2010 г. 3022
 21 июня 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с нормой статьи 60.1 Трудового кодекса РФ любой работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).
При этом согласно статье 282 ТК РФ работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей.
Особенности регулирования работы по совместительству фармацевтических работников определены Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 30.06.2003 N 41 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры».
Согласно пункту 1 указанного Постановления фармацевтические работники вправе осуществлять работу по совместительству - выполнение другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время по месту их основной работы или в других организациях, в том числе по аналогичной должности, специальности, профессии, и в случаях, когда установлена сокращенная продолжительность рабочего времени.
При этом продолжительность работы по совместительству фармацевтических работников в течение месяца устанавливается по соглашению между работником и работодателем, и по каждому трудовому договору она не может превышать половины месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели. Таким образом, генеральный директор аптечной организации может совмещать свою работу с работой по внутреннему совместительству как в должности провизора, так и в должности заведующего в обособленном подразделении (аптечном пункте) в свободное от основной работы время, при этом продолжительность работы по совместительству не может превышать половину месячной нормы рабочего времени.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: