Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок назначения лечения врачом-эндокринологом

Врач эндокринолог, работающий в районной поликлинике, имеет ли право назначать лечение стационарным больным в терапевтическом отделении без соответствующего приказа главного врача?
 15 июня 2010 г. 2077
 18 июня 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.03.2010 г. № 116н утвержден «Порядок оказания медицинской помощи больным с эндокринными заболеваниями».
В соответствии с пунктом 7 «Положения об организации деятельности кабинета врача-эндокринолога (врача - диабетолога)» (приложение № 1 к указанному Порядку) кабинет врача-эндокринолога осуществляет, в частности, отбор и направление больных с эндокринными заболеваниями на стационарное лечение в отделения эндокринологии, а также оказывает консультативную помощь врачам других специальностей по вопросам диагностики, лечения и профилактики эндокринных заболеваний.
В соответствии с пунктом 7 «Положения об организации деятельности отделения эндокринологии» (приложение № 4 к указанному Порядку) основными задачами отделения являются, в частности, оказание диагностической, лечебной и профилактической помощи больным с эндокринными заболеваниями, а также оказание консультативной помощи врачам других отделений стационара в вопросах профилактики, диагностики и лечения эндокринных.
Данный приказ не определяет порядок направления пациентов на лечение в отделения не эндокринологического профиля врачами-эндокринологами.
В то же время согласно пункту 2.5 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 10.12.1997 г. N 363 «Положения о враче - детском эндокринологе» установлена обязанность врача -детского эндокринолога оказывать консультативную помощь и назначать лечение эндокринологическим больным в отделениях не эндокринологического профиля, санаториях и реабилитационных учреждениях.
Из изложенного можно сделать вывод о том, что детский эндокринолог вправе самостоятельно назначать лечение больного в не эндокринологическом отделении учреждения здравоохранения.
Порядок направления взрослых больных на лечение в другие отделения врачом-эндокринологом должен быть установлен локальным актом ЛПУ.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: