Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Охрана труда медицинских работников

Рабочая смена работников флюоростанции на цифровом флюорографе (рабочее место рентген-техника и врача рентгенолога оборудовано ПЭВМ) составляет 10 полных часов, без учёта перерыва на обед. Прошу дать разъяснение: какие специальные перерывы в течение рабочей смены предусмотрены для данных категорий работников и какими нормативными документами они определены?
 15 июня 2010 г. 1739
 18 июня 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с «Перечнем должностей и (или) специальностей медицинских работников, организаций, а также отделений, палат, кабинетов и условий труда, работа в которых дает право на сокращенную 30-часовую рабочую неделю», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 14.02.2003 г. N 101, врач и средний медицинский    
персонал, работа которых непосредственно связана с рентгенодиагностикой и/или флюорографией, имеют право на сокращенную 30-часовую рабочую неделю.
Согласно пункту 6.16 Санитарных правил и нормативов СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.02.2003 г. N 8, во время рентгенологического исследования врач - рентгенолог должен соблюдать длительность перерывов между включениями высокого напряжения в соответствии с паспортом на аппарат.
Разделом «Просмотр (интерпретация) пленки, оценка выявленных изменений, их регистрация» Методических указаний 95/42 «Организация дифференцированного флюорографического обследования населения с целью выявления заболеваний органов грудной полости», утвержденных Минздравмедпромом РФ 21.02.1996 г. и  Госкомсанэпиднадзором РФ 22.02.1996 г., предусмотрен перерыв в работе на 10 - 15 минут для отдыха через каждый час при интерпретации пленки (к цифровым флюорографам не относится).
Никаких иных норм о специальных перерывах в работе работников флюорографических кабинетов (отделений) действующее законодательство не содержит.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: