Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Продолжительность рабочего дня главного врача и главной медицинской сестры

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, какая продолжительность рабочей недели у главного врача и главной медицинской сестры? И положен ли им дополнительный отпуск согласно списка от 1974 года?
 13 июня 2010 г. 6418
 16 июня 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Статьей 350 Трудового кодекса РФ  для всех медицинских работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю. В зависимости от должности и (или) специальности еще более сокращенная продолжительность рабочего времени медицинских работников определяется Постановлением Правительства РФ от 14.02.2003 г. N 101 «О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности» (в ред. от 01.02.2005 г.).
Указанным Постановлением сокращенная 36-часовая и 30-часовая рабочая неделя установлены, соответственно, для врача-руководителя лепрозория и для врача-руководителя туберкулезных (противотуберкулезных) организаций здравоохранения, клиники для больных туберкулезом медицинских, научных, образовательных организаций и учреждений высшего профессионального образования. Для главных врачей иных лечебных учреждений, а также для главных медицинских сестер сокращенная рабочая неделе менее 39 часов действующим законодательством не предусмотрена.
В соответствии со «Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день», утвержденным Постановлением ГК Совмина СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 25.10.74 г. N 298/П-22 (в ред. от 29.05.91 г.), дополнительный отпуск в размере 24 рабочих дней предусмотрен для врача-руководителя и главной медицинской сестры психиатрических (психоневрологических), нейрохирургических, наркологических лечебно-профилактических учреждений.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: