Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Медицинская деятельность без лицензии

Может ли администрация города открыть муниципальную больницу без лицензии и начать прием врачей на работу? Имеют ли право врачи работать в поликлинике, не имеющей лицензии? Почему, работая без лицензии, мы получаем заработную плату, выполняем все обязанности, в т.ч. предусмотренные дополнительными соглашениями, но при этом денежные средства по национальному проекту (10000руб.) нам не платят?
 13 июня 2010 г. 2363
 16 июня 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 96 части 1 статьи 17 Федерального закона РФ от 8.08.2001 г. N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (в ред. от 19.05.2010 г.) медицинская деятельность подлежит обязательному лицензированию.
Однако действующее законодательство предусматривает наказание за осуществление деятельности, подлежащей обязательному лицензированию, без лицензии исключительно для предпринимательской деятельности (часть 2 статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях и статья 171 Уголовного кодекса РФ).
Таким образом, если муниципальная больница не оказывает платных услуг населению, т.е. не ведет предпринимательскую деятельность, то санкции к ней и ее руководству за ведение медицинской деятельности без лицензии применить нельзя.
Порядок выплат денежных средств врачам за оказание дополнительной медицинской помощи в рамках национального проекта «Здоровье» от наличия или отсутствия лицензии у медицинского учреждения никак не зависит.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: