Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Выплаты руководителям учреждений здравоохранения за организацию проведения диспансеризации

Проверкой ФОМС, в 2010 году, о расходовании средств, полученных по дополнительной диспансеризации, признаны нецелевыми выплаты за 2007-2008 год заведующей поликлиники, как организатору всей диспансеризации. Мотивация - письмо МЗСР от 07 октября 2008 г. Правомерны и обоснованы ли их действия? Учреждение руководствовалось постановлением правительства от 24.122007 № 921, и положение о порядке расходования средств по ДД, и на основании приказа УЗО района. Денежные средства требуют вернуть на счет ОФОМС Владимирской области.
 5 июня 2010 г. 2348
 8 июня 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Постановлением Губернатора Владимирской области от 24.04.2008 г. N 297 «О проведении в 2008 - 2009 годах дополнительной диспансеризации работающих граждан» Департаменту здравоохранения администрации области совместно с Владимирским областным фондом обязательного медицинского страхования поручено организовать в 2008 - 2009 годах проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан, застрахованных в системе обязательного медицинского страхования, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 г. N 921 \"О порядке предоставления в 2008 - 2009 годах из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования субсидий бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования на проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан\".
Пунктом 4 указанного Постановления Губернатора Владимирскому областному фонду обязательного медицинского страхования рекомендовано обеспечить проведение медико-экономической экспертизы представленных учреждениями здравоохранения счетов на оплату проведенной дополнительной диспансеризации работающих граждан и финансирование расходов на проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан также в соответствии Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 г. N 921.
Данным Постановлением Правительства РФ утверждены «Правила предоставления в 2008 - 2009 годах из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования субсидий бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования на проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан», в соответствии с пунктом 10 которых средства, полученные учреждениями здравоохранения на проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан, направляются ими на оплату труда медицинских работников, участвующих в проведении дополнительной диспансеризации работающих граждан (за исключением врачей-терапевтов участковых, врачей общей (семейной) практики, медицинских сестер участковых врачей-терапевтов участковых, медицинских сестер врачей общей (семейной) практики), и на приобретение расходных материалов, необходимых для проведения дополнительной диспансеризации работающих граждан.
В соответствии с пунктом 9 «Порядка и объема проведения в 2008 - 2009 годах дополнительной диспансеризации работающих граждан», утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 20.02.2008 г. N 80н «О проведении в 2008 - 2009 годах дополнительной диспансеризации работающих граждан», организация дополнительной диспансеризации в учреждении здравоохранения осуществляется структурным подразделением, на которое руководителем возложены данные функции.
В соответствии с разъяснениями Минздравсоцразвития РФ, изложенными в Письме от 7.10.2008 г. N 7694-ВС «О дополнительной диспансеризации», средства, полученные учреждениями здравоохранения муниципальных образований, оказывающими первичную медико-санитарную помощь, на проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан, направляются ими на оплату труда медицинских работников, участвующих в проведении дополнительной диспансеризации работающих граждан (за исключением врачей-терапевтов участковых, врачей общей (семейной) практики, медицинских сестер участковых врачей-терапевтов участковых, медицинских сестер врачей общей (семейной) практики), включенных в Федеральный регистр медицинских работников, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. В число медицинских работников-получателей денежных выплат за проведение диспансеризации включаются врачи-специалисты, согласно перечню, утвержденному приказом Минздравсоцразвития России от 20.02.2008 г. N 80н, средний медицинский персонал, работающий с указанными специалистами, а также медицинские работники подразделений, участвующих в проведении функциональных и лабораторных исследований в соответствии с указанным Перечнем.
Заведующим отделениями, главным и старшим медицинским сестрам за выполнение дополнительных обязанностей, в том числе по организации проведения дополнительной диспансеризации работающих граждан (без непосредственного выполнения медицинских услуг по проведению дополнительной диспансеризации), руководитель учреждения здравоохранения может устанавливать надбавки за напряженность в труде, в связи с увеличением объемов работы и др., из средств, формирующих фонд оплаты труда учреждения.
Заметим, что указанное Письмо Минздравсоцразвития РФ не является нормативно-правовым актом, обязательным для выполнения. Тем не менее, его следует рассматривать как официальное разъяснение компетентного государственного органа.
По нашему мнению, ни один из перечисленных выше документов не запрещает руководителю учреждения здравоохранения возложить функции организации проведения дополнительной диспансеризации работающих граждан на себя.
Таким образом, дополнительные выплаты руководителю учреждения здравоохранения могут считаться произведенными правомерно в случае выполнения следующих условий:
- наличие приказа о возложении обязанностей по организации диспансеризации на руководителя учреждения здравоохранения;
- включение руководителя учреждения здравоохранения в Федеральный регистр медицинских работников, оказывающих первичную медико-санитарную помощь;
- отсутствие у других работников учреждения здравоохранения обязанностей по организации проведения дополнительной диспансеризации и отсутствие соответствующих выплат каким-либо иным работникам учреждения здравоохранения, кроме руководителя учреждения.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: