Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Условия договора поставки лекарственных средств

На основании выданных лицензий наша компания  осуществляет  фармацевтическую деятельность, а именно: оптовую торговлю лекарственными  средствами.
В соответствии с «Отраслевым стандартом», утвержденным Приказом Минздрава РФ от 15.03.2002 № 80 при приеме на склад и отпуске со склада лекарственных средств (п.5.7) на лекарственные средства оформляется сопроводительный документ, выполненный на защищенном от подделки бланке, содержащий достоверную информацию:
- о дате оформления сопроводительного документа;
- о наименовании лекарственного средства и номере серии;
- о производителе лекарственного средства;
- о количестве упаковок;
- о номере сертификата на данную серию лекарственных средств;
- об органе, выдавшем сертификат;
- о поставщике (ИНН, полное наименование поставщика, его местонахождение);
- о покупателе (ИНН, полное наименование покупателя, его местонахождение);
- о должностном лице, заверяющем сопроводительный документ.
Документ заверяется собственноручной подписью должностного лица и печатью или информационным штрих - кодом и печатью.
При этом не предусмотрена обязанность субъекта фармацевтической деятельности дополнительно указывать в сопроводительных документах номера заключений территориального органа контроля качества лекарственных средств.
Правомерно ли требование клиентов о предоставлении дополнительно протоколов контрольно-аналитической лаборатории и копии сертификатов с вписанным регистрационным номером лаборатории?
 4 июня 2010 г. 2514
 7 июня 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Условия договора поставки и, соответственно, требования сторон договора друг к другу определяются в соответствии с Гражданским кодексом РФ путем соглашения сторон по всем существенным условиям договора. При этом согласно статье 432 ГК РФ под существенными условиям понимаются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Таким образом, фактически, любое требование одной из сторон договора, не противоречащее закону, должно считаться существенным условием договора, без выполнения которого договор считается не заключенным сторонами.
В соответствии с этим желание покупателя получить дополнительные документы, подтверждающие качество товара и соответствующее этому желанию требование предоставить указанные в вопросе документы и сведения не противоречат действующему законодательству, если только закрытый перечень предоставляемых при поставке документов не указан в договоре поставки.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: