Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Безвозмездная передача лекарственных средств юридическим лицам

Может ли аптека оказывать безвозмездную материальную помощь организациям в виде лекарственных средств и изделий медицинского назначения? Требуется ли наличие у одариваемых лицензий на медицинскую или фармацевтическую деятельность?
 25 мая 2010 г. 3437
 28 мая 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 1 статьи 39 Налогового кодекса РФ передача права собственности на товары одним лицом для другого лица на безвозмездной основе признается реализацией товаров.
Проблема реализации лекарственных средств юридическим лицам для собственных нужд, а не для дальнейшей реализации действующим законодательством надлежащим образом не урегулирована.
Согласно ст. 4 Федерального закона РФ от 22.06.98 г. N 86-ФЗ \"О лекарственных средствах\" (в ред. от 16.10.2006 г.), аптечным учреждением признается организация, осуществляющая розничную торговлю лекарственными средствами.
В то же время, согласно статье 492 ГК РФ вопрос квалификации договора купли-продажи (розница или опт) зависит от целей использования закупленного товара. В соответствии с пунктом 1 этой статьи под розницей понимается продажа товаров для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью.
Заметим, что законодательство четко не разъясняет, что имеется в виду под \"связью с предпринимательской деятельностью\". К огромному сожаленью, ни законодатель, ни Правительство, ни Минздрав уже в течение многих лет не хотят ни решить, ни хотя бы разъяснить этот вопрос. Не решен этот вопрос и в новом Федеральном законе РФ от 12.04.2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», вступающем в силу с 1 сентября 2010 года.
По нашему мнению, в случае, если организация приобретает или безвозмездно получает лекарственные средства в аптеке не с целью перепродажи, а для использования для собственных нужд, то такую сделку следует считать розничной реализацией. Однако это мнение может не совпадать с мнением различного рода контролеров. В таком случае вряд ли кто-нибудь сможет предсказать исход возможного конфликта с контролирующими органами.
При безвозмездной передаче лекарственных средств юридическим лицам рекомендуется в целях доказательства розничного характера сделки запросить у организации-получателя гарантийное письмо о том, что передаваемая аптекой продукция не будет использована для предпринимательских целей.
Однако даже при наличии у предприятия такого письма остается вероятность предъявления к предприятию претензий со стороны лицензирующих или иных контролирующих органов.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: