Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Лечебные парфюмерно-косметические товары

На сегодняшний день аптечная организация имеет право приобретать и торговать парфюмерно-косметической продукцией, которая по общероссийскому классификатору относится к подклассу 915000, и включает в себя практически весь косметический товар: духи, мыло, шампуни, различные средства по уходу за волосами, декоративную косметику и многое другое.
С 01.09.2010 г. вступает в силу новый Федеральный  закон от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», согласно которому аптечная организация имеет право приобретать и торговать лечебной парфюмерно-косметической продукцией, что значительно сокращает аптечный ассортимент. Есть ли в нашей стране четкое определение такого понятия как лечебная парфюмерно-косметическая продукция? В общероссийском  классификаторе  нет группы товаров с названием  «Продукция лечебная
косметическая». Или с 01.09.2010 г. мы будем торговать только косметикой, относящейся к виду продукции с кодом 915811 «..кремы с биологически-активными веществами»? Сможем ли мы торговать средствами по уходу за зубами и полостью рта, ведь они входят в группу 915800 продукция косметическая?
 25 мая 2010 г. 4894
 28 мая 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Частью 7 статьи 55 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. «Об обращении лекарственных средств», вступающего в силу с 1 сентября 2010 года, установлено, что аптечные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, наряду с лекарственными препаратами имеют право приобретать и продавать изделия медицинского назначения, дезинфицирующие средства, предметы и средства личной гигиены, посуду для медицинских целей, предметы и средства, предназначенные для ухода за больными, новорожденными и детьми, не достигшими возраста трех лет, очковую оптику и средства ухода за ней, минеральные воды, продукты лечебного, детского и диетического питания, биологически активные добавки, лечебную парфюмерно-косметическую продукцию, медицинские и санитарно-просветительные печатные издания, предназначенные для пропаганды здорового образа жизни.
Понятие «лечебная парфюмерно-косметическая продукция» является юридической новацией и до 2010 года в рамках действующего федерального законодательства никогда не упоминалась. Изредка, в некоторых документах использовалось понятие «лечебно-профилактическая косметическая продукция», однако расшифровка этого понятия в законодательстве отсутствовала.
Таким образом, пока не ясно, что конкретно имеется в виду в Законе под данным определением. Возможно, компетентные государственные органы Минздравсоцразвития РФ или Росздравнадзор в свое время подготовят соответствующее разъяснение.
Заметим, что указанные в вопросе «средства по уходу за зубами и полостью рта» вполне можно считать «предметами и средствами личной гигиены».
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: