Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок прохождения медицинских осмотров

Законны ли требования об прохождении медицинских осмотров, как декретированных лиц, по приказу № 555 работников аптек, занятых реализацией БАД и пищевых продуктов?
 23 мая 2010 г. 2834
 26 мая 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Статьей 34 Федерального закона РФ от 30.03.99 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 30.06.2003 г.) определена обязанность работников отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей проходить медицинские осмотры. Данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки и учету лечебно-профилактическими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
Приказом Минздрава РФ от 14.04.2000 г. N 122 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте на транспортные средства для перевозки пищевых продуктов» утверждена форма личной медицинской книжки для работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
«Порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами», утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.08.2004 г. N 83.
Приказ Минздрава СССР от 29.09.89 г. N 555 (в ред. от 14.03.96 г.) «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств», в части не противоречащей приказу Минздрава РФ от 31.05.93 г. N 116, утверждает \\\"Перечень вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов, при работе с которыми обязательны предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в целях предупреждения профессиональных заболеваний, врачей-специалистов, участвующих в проведении этих медицинских осмотров и необходимых лабораторных и функциональных исследований по определенным этиологическим факторам в процессе труда, медицинских противопоказаний к допуску на работу, связанную с опасными, вредными и неблагоприятными производственными факторами\\\" и \\\"Перечень работ, для выполнения которых обязательны предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры трудящихся в целях предупреждения заболеваний, несчастных случаев, обеспечения безопасности труда, охраны здоровья населения, предотвращения распространения инфекционных и паразитарных заболеваний, врачей-специалистов, участвующих в проведении этих медицинских осмотров и необходимых лабораторных и функциональных исследований по видам работ, медицинских противопоказаний к допуску на работу в целях предупреждения заболеваний, несчастных случаев и обеспечения безопасности труда\\\".
«Инструкция по проведению обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров трудящихся и медицинских осмотров водителей индивидуальных транспортных средств», утвержденная Приказом Минздрава СССР № 555 объявлена утратившей силу Приказом Минздравмедпрома РФ от 16.03.96 г. № 90.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: