Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Возврат лекарственных средств покупателем в аптеку

Очень часто покупатели, купив лекарство и уже отойдя от прилавка, начинают изучать инструкцию по применению и после этого хотят вернуть или обменять приобретенный препарат. Может ли аптека принять такой только что приобретенный товар с не нарушенной упаковкой?
 15 мая 2010 г. 3478
 18 мая 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Лекарственные препараты входят в «Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации», утвержденный Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 г.  N 55 (в ред. от 27.01.2009 г.), и в соответствии этим не подлежат возврату, если у покупателя нет претензий к их качеству.
Согласно статье 493 Гражданского кодекса РФ договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.
Таким образом, покупка лекарственного средства считается совершенной в момент выдачи покупателю кассового чека и после этого аптека не имеет права принять у покупателя товар обратно.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: