Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Оформление ценников на реализуемые в аптеке товары

При проверке Роспотребнадзора было выписано постановление об административном нарушении в связи с тем, что отсутствовали ценники на товар, который находился на хранении в материальном помещении. В постановлении указано нарушение п.19 Постановления №55 (Правила продажи....). Мы использовали аргументы при защите своей позиции, изложенные в материале «ФармОбоза. Нормативные акты и комментарии» № 4 от 2005 г., но, тем не менее, постановление это не отменило. Прав ли надзорный орган?
 14 мая 2010 г. 11190
 17 мая 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии со статьей 10 Закона РФ от 07.02.92 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей» (в ред. от 23.11.2009 г.) продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, включая цену товара.
В соответствии с п.п. 11, 16 «Правил продажи отдельных видов товаров», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 г. N 55 (в ред. от 27.01.2009 г.) продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах, в том числе и о цене товара. При этом п. 19 «Правил продажи отдельных видов товара» прямо указывает способ, которым продавец обязан довести информацию о ценах до потребителя – «обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на РЕАЛИЗУЕМЫЕ товары.»
По нашим данным никаких других документов нормативного или рекомендательного характера, обязывающих предприятия розничной торговли указывать цену каждой единицы товара на его упаковке, органами законодательной или исполнительной власти не издавалось.
Таким образом, за исключением перечисленных выше конкретных видов товаров, продавец не обязан наносить информацию о цене или стоимости товара на упаковку каждой единицы товара.
Особенности продажи конкретных видов товаров регламентируются отдельными разделами вышеуказанных «Правил продажи отдельных видов товара», а также специализированными Законами и иными нормативно-правовыми актами.
В частности, особенности продажи лекарственных средств аптечными предприятиями регламентированы разделом VIII «Особенности продажи лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения» указанных выше «Правил продажи ...», Федеральным законом РФ от 22.06.98 г. N 86-ФЗ «О лекарственных средствах» (в ред. от 30.12.2008 г.), Отраслевым стандартом «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения. ОСТ 91500.05.0007-2003», утвержденным Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г. (в ред. от 18.04.2007 г.) и рядом других нормативных документов Минздрава РФ.
Ни один из указанных нормативно-правовых актов не требует оформления ценников на каждую упаковку товара, а также не устанавливает требования оформления ценников на товар, находящийся в складских помещениях и не поступивших в торговый зал для реализации.
Не устанавливает таких требований и вступающий в силу 1 сентября 2010 года Федеральный закон РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств».
Следовательно, при розничной реализации товаров в аптечной организации ценник на каждый вид товара должен быть один. При этом аптечная организация обязана иметь ценники только на реализуемые товары, т.е. только на те товары, которые выставлены для продажи в торговом зале. На товары, находящиеся в материальных комнатах, ценники иметь не обязательно.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: