Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Периодичность прохождения медицинских осмотров

Законно ли требовать от работников аптек реализующих БАД и детское питание, прохождение медицинских осмотров 2 раза в год (что ставит их в один ряд с работниками предприятий общественного питания), а работников аптек реализующих только лекарственные препараты - 1 раз в год? И какие последствия могут быть в случае невыполнения этих требований?
 1 мая 2010 г. 1752
 4 мая 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.08.2004 г. N 83 «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)» (в ред. от 16.05.2005 г.) утверждены «Перечень работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования)», а также «Порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами».
Согласно пункту 29 указанного Перечня работы  в  организациях  медицинской  промышленности  и  аптечной сети, связанные с  изготовлением,  расфасовкой  и  реализацией  лекарственных средств, требуют прохождения периодических медицинских осмотров.                                                                
В соответствии с пунктом 3 «Порядка проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами» частота проведения периодических медицинских осмотров (обследований) определяется территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека совместно с работодателем, исходя из конкретной санитарно-гигиенической и эпидемиологической ситуации, но периодические медицинские осмотры (обследования) должны проводиться не реже, чем один раз в два года.
Таким образом, периодичность прохождения медицинских осмотров определяется сотрудниками Роспотребнадзора совместно с руководством организации. Процедура согласования периодичности прохождения медосмотров действующим законодательством не установлена.
Статьей 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, требований технических регламентов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, предусмотрены санкции в виде предупреждения или наложение административного штрафа на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: