Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Обновление рублевых цен на лекарства в Государственном реестре цен на ЖНВЛС

Не совсем понятно, что имеет в виду г-жа Тельнова Е.А. в третьем абзаце письма от 14.04.2010 № 04И-350/10 (цена, регистрируемая в иностранной валюте, пересчитывается по курсу ЦБ РФ на дату ее государственной регистрации и при обновлении ГРЦ на лекарственные средства)?
Если данное письмо понимать буквально, то получается, что товар аптеке необходимо будет переоценивать каждый раз при обновлении ГРЦ на ЛС.
 26 апреля 2010 г. 2829
 29 апреля 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В Письме Росздравнадзора от 14.04.2010 г. N 04И-350/10 «О государственной регистрации предельных отпускных цен производителей на ЖНВЛС» приводится информация о государственной регистрации предельных отпускных цен производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС) по состоянию на 15 апреля 2010 года. В указанном Письме также сообщается, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 9.11.2001 г. N 782 «О государственном регулировании цен на лекарственные средства», что при государственной регистрации предельная отпускная цена иностранного производителя на лекарственное средство выражается в рублях или в иностранной валюте, и указывается, что при этом цена, регистрируемая в иностранной валюте, пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка РФ на дату ее государственной регистрации и при обновлении Государственного реестра цен на лекарственные средства.
Это сообщение в Письме Росздравнадзора полностью соответствует пункту 11 «Положения о государственном регулировании цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 9.11.2001 г. N 782 (в ред. от 30.12.2009 г.), согласно которому при государственной регистрации предельная отпускная цена российского производителя на лекарственное средство выражается в рублях, а иностранного производителя - в рублях или в иностранной валюте. Цена, регистрируемая в иностранной валюте, пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату ее государственной регистрации и при обновлении Государственного реестра цен на лекарственные средства.
Однако следует иметь ввиду, что согласно пункту 20 указанного Положения при формировании организациями оптовой торговли и аптечными учреждениями отпускной цены на лекарственное средство иностранного производителя оптовая и (или) розничная надбавки применяются к фактической отпускной цене производителя, декларируемой при пересечении товаром таможенной границы Российской Федерации, с учетом расходов, связанных с таможенным оформлением груза (таможенных пошлин и сборов за таможенное оформление), не превышающей зарегистрированную предельную отпускную цену производителя. При этом предельная отпускная цена производителя, зарегистрированная в иностранной валюте, пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату оформления грузовой таможенной декларации.
Таким образом, рублевая цена на дату обновления Государственного реестра цен на ЖНВЛС для иностранного лекарственного средства, цена на которое зарегистрирована в валюте, дается в реестре справочного и функционального смысла не имеет.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: