Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Максимальные розничные цены на ЖНВЛС

Может ли быть стоимость товара, зарегистрированного в иностранной валюте, выше максимальной розничной цены по Московской области (если наценка оптового и розничного звена не превышена)?
 25 апреля 2010 г. 3249
 28 апреля 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Как мы уже писали, публикуемые на различных Интернет-сайтах максимальные розничные цены, полученные расчетным путем, для жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, предельная отпускная цена производителя на которые зарегистрирована в валюте, никакого смысла не имеют.
В соответствии с пунктом 20 «Положения о государственном регулировании цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 9.11.2001 г. N 782 (в ред. от 08.08.2009 г.), при формировании организациями оптовой торговли и аптечными учреждениями отпускной цены на лекарственное средство иностранного производителя оптовая и (или) розничная надбавки применяются к фактической отпускной цене производителя, декларируемой при пересечении товаром таможенной границы Российской Федерации, с учетом расходов, связанных с таможенным оформлением груза (таможенных пошлин и сборов за таможенное оформление), не превышающей зарегистрированную предельную отпускную цену производителя. При этом предельная отпускная цена производителя, зарегистрированная в иностранной валюте, пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату оформления грузовой таможенной декларации.
Поскольку всевозможные «расчетчики максимальных цен» дату оформления грузовой таможенной декларации на конкретную партию лекарственных средств конкретного производителя знать не могут в принципе, то и правильно, в соответствии с законодательством, рассчитать максимально возможную цену на такие лекарственные средства они также не могут и приводят расчетные цены для всех иностранных ЖНВЛС в пересчете на определенную дату (в настоящее время, как правило, на 31 марта 2010 года). Поскольку курсы, как доллара США, так и Евро, на 31 марта 2010 года понизились по сравнению с концом 2009 года и началом 2010 года, то, естественно, что рассчитанная в полном соответствии с нормами указанного выше Постановления Правительства РФ № 782 максимальная цена будет выше, чем расчетная цена, полученная не имеющими смысла вычислениями, исходя из курса валют на 31 марта 2010 года.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: