Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Электронно-цифровая подпись на документах, подтверждающих качество

При поставке товара (лекарства, БАДы, изделия медицинского назначения, детское питание) в наши аптеки каждая партия товара сопровождается копиями документов, подтверждающих качество - копиями деклараций соответствия, сертификатов соответствия и т.п.
Поставщик предлагает нам перейти на электронный документооборот и предоставлять копии этих документов, подтверждающих качество товара, в электронном виде с использованием электронно-цифровой подписи.
Таким образом, есть отсканированная копия документа, которая присылается в аптеку и заверяется с помощью ЭЦП и в случае необходимости выводится на печать для ознакомления потребителю.
Насколько соответствует такой способ подтверждения качества поставляемого товара действующему законодательству? Какие условия необходимо соблюсти в данном случае для электронного документооборота при условии, что обе стороны поставок согласны на такой обмен документами, чтобы у контролирующих органов не возникло претензий?
 24 апреля 2010 г. 2357
 27 апреля 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 12 «Правил продажи отдельных видов товаров», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 г. N 55 (в ред. от 27.01.2009 г.), при продаже товаров продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путем маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия и ознакомления потребителя по его требованию с одним из следующих документов:•сертификат или декларация о соответствии;•копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;•товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.В соответствии с частью 2 статьи 160 Гражданского кодекса РФ использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.Частью 2 статьи 19 Федерального закона РФ от 10.01.2002 г. N 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи» (в ред. от 08.11.2007 г.) определено, что в случаях, установленных законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или соглашением сторон, электронная цифровая подпись в электронном документе, сертификат которой содержит необходимые при осуществлении данных отношений сведения о правомочиях его владельца, признается равнозначной собственноручной подписи лица в документе на бумажном носителе, заверенном печатью.Таким образом, стороны договора могут договориться о признании ЭЦП собственноручной подписью уполномоченных сторонами лиц на бумажном носителе, заверенной печатью.Заметим, что такая договоренность будет действовать только для сторон договора и может быть не признана третьими лицами, в частности, покупателями или представителями контрольно-разрешительных органов.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: