Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Санкции за отсутствие списков с ценами на ЖНВЛС в аптеках

В последнее время участились вопросы от покупателей о наличии в торговом зале аптеки списка ЖНВЛС с максимальными розничными ценами. Подскажите, кокой нормативный документ вводит это «нововведение», и что грозит аптеке при отсутствии этого списка?
 20 апреля 2010 г. 3962
 23 апреля 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Ни «Положение о государственном регулировании цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства», утвержденное Постановлением Правительства РФ от 9.11.2001 г. N 782 (в ред. от 08.08.2009 г.), ни Постановление Правительства РФ от 8.08.2009 г. N 654 «О совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства» (в ред. от 30.12.2009 г.), ни какие-либо иные нормативно-правовые акты не содержат требования о наличии в аптечных учреждениях списков жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств с указанием в них максимальных розничных цен.
По нашему мнению, такие вопросы покупателей возникли в связи с устными заявлениями руководителей страны о необходимости наличия таких списков в аптеках. В связи с этим следует заметить, что такие устно сделанные заявления не имеют юридической силы и аптечные учреждения не обязаны их выполнять. Соответственно, санкции за не исполнение высказанных в таких заявлениях пожеланий действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрены.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: