Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Покупка лекарственных средств медицинскими организациями

Согласно нового федерального закона «Об обращении лекарственных средств», который вступит в силу с 1 сентября 2010 г. (статья 53, п.6) разрешен ли отпуск лекарственных средств организацией оптовой торговли в медицинские организации, не имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, если лекарственное средство приобретается медицинским центром для осуществления процедур для больного?    
Что подразумевается под значением медицинские организации?
 19 апреля 2010 г. 1741
 22 апреля 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с нормами статьи 53 нового Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» организации оптовой торговли лекарственными средствами могут осуществлять продажу лекарственных средств или передавать их в установленном законодательством Российской Федерации порядке:
1) другим организациям оптовой торговли лекарственными средствами;
2) производителям лекарственных средств для целей производства лекарственных средств;
3) аптечным организациям и ветеринарным аптечным организациям;
4) научно-исследовательским организациям для научно-исследовательской работы;
5) индивидуальным предпринимателям, имеющим лицензию на фармацевтическую деятельность или лицензию на медицинскую деятельность;
6) медицинским организациям, ветеринарным организациям;
7) организациям, осуществляющим разведение, выращивание и содержание животных.
При этом действующее законодательство не содержит конкретного определения термина «медицинская организация».
В статье 12 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.93 г. N 5487-1 (в ред. от 27.12.2009 г.) дается перечисление медицинских организаций, входящих в государственную систему здравоохранения, а именно, лечебно-профилактические учреждения; фармацевтические предприятия и организации; аптечные учреждения, создаваемые федеральными органами исполнительной власти в области здравоохранения, другими федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Согласно статье 37.1 «Основ законодательства …» медицинская помощь оказывается в медицинских организациях, в том числе учрежденных физическими лицами, независимо от формы собственности, организационно-правовой формы и ведомственной подчиненности, получивших лицензию на медицинскую деятельность.
Закон РФ от 28.06.91 г. N 1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» (в ред. от 24.07.2009 г.) устанавливается, что медицинскими учреждениями в системе медицинского страхования являются имеющие лицензии лечебно-профилактические учреждения, научно-исследовательские и медицинские институты, другие учреждения, оказывающие медицинскую помощь, а также лица, осуществляющие медицинскую деятельность как индивидуально, так и коллективно.
Статья 1 Закона Московской области от 11.11.2005 г. N 240/2005-ОЗ «О здравоохранении в Московской области» (в ред. от 27.12.2008 г.) определяется «организация здравоохранения» как юридическое лицо, независимо от организационно-правовой формы, осуществляющее медицинскую деятельность;
Из изложенного видна противоречивость и запутанность действующего законодательства, оперирующего понятиями «медицинская организация», «медицинское учреждение», «организация здравоохранения».
Из простых логических рассуждений практически очевидно, что медицинской организацией является любая организация, осуществляющая медицинскую деятельность на законных основаниях. Этот вывод косвенно подтверждается процитированной выше нормой статьи 37.1 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан.
В то же время понятие «организация здравоохранения» является более широким понятием, обобщающим как медицинские организации, так и другие организация, функционирующие в системе здравоохранения – аптечные организации, лаборатории, центры санэпиднадзора и т.д.
Таким образом, по нашему мнению, в Законе «Об обращении лекарственных средств» под термином «медицинские организации» имеются ввиду организации любой формы собственности, осуществляющие медицинскую деятельность и имеющие соответствующую лицензию.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: