Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Размещение аптечных организаций в медицинских учреждениях

Хотим организовать розничную продажу лекарств и мед. изделий в нашем частном медицинском центре. 1. Можем ли мы получить лицензию на открытие аптечного пункта/киоска на территории наших Центров? Если да, то какие существуют требования по площади (минимум) и персоналу? 2. Если нет, можем ли мы сдать свои площади в аренду аптечной сети? Какие минимальные требования по площади? 3. Если не получится ни то, ни другое, можем ли организовать продажу медицинских изделий и медтехники? Какие существуют требования?
 18 апреля 2010 г. 1716
 21 апреля 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Требования к помещениям и персоналу аптечных организаций установлены Отраслевым стандартом «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003, утвержденным Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г. N 80 (в ред. от 18.04.2007 г.). Специальных требований к размеру помещений аптечных организаций и к численности персонала действующим законодательством не установлено.
Действующее законодательство не запрещает также медицинским организациям сдавать в аренду помещения для размещения аптечных учреждений. Деятельность по реализации медицинских изделий и медицинской техники не требует специального разрешения (лицензии) и медицинским организациям не запрещена. Требования к реализации медицинских изделий и медицинской техники установлены Разделом VIII «Особенности продажи лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения» «Правил продажи отдельных видов товаров», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 г. N 55 (в ред. от 27.01.2009 г.).
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: