Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Квалификационные требования к врачу-специалисту

Образование биолог (университет). Работала врачом - лаборантом с 1995 по 2005. Сейчас вновь вышла на эту должность (перерыв менее 5 лет.). Сейчас еду на учёбу(3,5 месяца), но сертификат специалиста сказали не выдадут (мотивируя, что у меня нет мед образования), а только свидетельство о переподготовке. Но я же по должности мед.работник и для этой должности необходим сертификат (требование Росздравнадзора). Как быть? Или Росздравнадзор не прав? Право на эту должность я сохранила по приказу 869 от 06.11.2009.
 18 апреля 2010 г. 6579
 21 апреля 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с квалификационными требованиями к должностям врачей специалистов, изложенных в Части III Раздела «Квалификационные  характеристики должностей работников в сфере здравоохранения» в подразделе «Должности специалистов с высшим медицинским и фармацевтическим образованием» «Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих», утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 6.11.2009 г. N 869 (в ред. от 03.03.2010 г.), врач-специалист должен иметь высшее профессиональное образование по специальности \"Лечебное дело\", \"Педиатрия\", \"Стоматология\", \"Медицинская биофизика\", \"Медицинская биохимия\", \"Медицинская кибернетика\", послевузовское и (или) дополнительное профессиональное образование и сертификат специалиста по специальности в соответствии с «Квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения», утвержденными Приказом Минздравсоцразвития РФ от 7.07.2009 г. N 415н, без предъявления требований к стажу работы.
В то же время пунктом 2 Раздела I Приказа Минздравсоцразвития РФ от 6.11.2009 г. N 869, утвердившего «Квалификационные  характеристики должностей работников в сфере здравоохранения», подчеркивается, что наименование должности \"врач-лаборант\" сохраняется для специалистов с высшим профессиональным (немедицинским) образованием, принятых на работу, на эту должность до 1 октября 1999 года.
При этом также указывается, что в случае, когда врач-специалист имеет перерыв в работе по специальности более 5 лет либо изменяет профиль специальности, требующей специальной подготовки и квалификации, он назначается на должность врача-стажера (провизора-стажера) на период прохождения в установленном порядке профессиональной переподготовки с целью получения специальных знаний, умений и навыков, необходимых для самостоятельной работы в должности врача-специалиста (провизора), и получения сертификата по соответствующей специальности. В этот период времени он может исполнять должностные обязанности, предусмотренные квалификационной характеристикой врача-специалиста, только под руководством врача-специалиста, имеющего сертификат специалиста по соответствующей специальности, отвечая наравне с ним за свои действия.
Таким образом, на основании Приказа № 869 врач-лаборант, принятый на эту должность в 1995 году, не имеющий медицинского образования, вправе получить сертификат специалиста по специальности на общих основаниях и занимать указанную должность.
Тем не менее, следует обратить внимание на некоторый нюанс в рассматриваемой ситуации. Дело в том, что «Квалификационные требования к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения», утвержденные Приказом Минздравсоцразвития РФ от 7.07.2009 г. N 415н, зарегистрированы Минюстом РФ (9.07.2009 г. N 14292) и официально опубликованы в «Российской газете», N 158, 26.08.2009 г., следовательно, являются нормативно-правовым актом обязательным для исполнения всеми субъектами медицинской деятельности.
Приказ же Минздравсоцразвития РФ от 6.11.2009 г. N 869, утвердивший «Квалификационные  характеристики должностей работников в сфере здравоохранения», наоборот, Минюстом РФ не зарегистрирован и официально не опубликован, следовательно, нормативно-правовым актом не является и не обязателен для исполнения.
Таким образом, сугубо формально, Росздравнадзор вправе не придерживаться норм, устанавливаемых этим приказом. В таком случае рекомендуется письменно обратиться в Минздравсоцразвития РФ для получения официального ответа по данному вопросу и действовать в соответствии с полученным разъяснением.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: