Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Реализация ЖНВЛС апрекой без протокола согласования цены

Оптовая организация имеет лицензию на фармацевтическую деятельность (оптовая торговля). В своей структуре фармацевтическая организация имеет аптеку, которая также имеет лицензию на осуществление фармдеятельности (розничная торговля). Учет ведется раздельно: обычная система налогообложения (аптечный склад) и ЕНВД (розница). В аптеке есть товары, которые вновь были включены в список ЖВНЛС, но поступили в аптеку задолго до регистрации цен и цена на эти препараты (с учетом наценки аптеки) сейчас выше цены государственной регистрации. Через аптеку лекарственные средства  поставляются в больницу. Вопрос необходимо ли предоставлять протокол согласования цен на эти препараты и как его оформлять (там нет графы для розничной аптеки)?
Для вновь поступающих товаров ЖВНЛС, которые поступают через аптечный склад, а реализуются через аптеку учреждениям здравоохранения по безналичному расчету можно ли делать и оптовую и розничную наценку и как это отражать в протоколе согласования цен?
 12 апреля 2010 г. 3613
 15 апреля 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 19 «Положения о государственном регулировании цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 9.11.2001 г. N 782 (в ред. от 08.08.2009 г.), с 1 января 2010 года реализация лекарственных средств аптечным учреждением осуществляется при наличии протокола согласования цен поставки жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств по форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 августа 2009 г. N 654.
Ситуация, при которой лекарственные средства получены аптекой в 2009 году, а реализуются в 2010 году, действующим законодательством не урегулирована. По нашему мнению, в этом случае аптека имеет право реализовывать такие лекарственные средства без протокола согласования цен. Во всяком случае, действующее законодательство не вменяет в обязанность аптечным учреждениям оформление протоколов, да и в самой форме протокола графы ни для размера розничной надбавки, ни для размера розничной цены не предусмотрены.
В соответствии с пунктом 21 указанного выше Положения организации оптовой торговли лекарственными средствами, которые имеют структурные подразделения розничной торговли, могут формировать розничные цены на лекарственные средства с применением одновременно оптовой и розничной надбавок к фактической отпускной цене производителя, не превышающих предельную оптовую и предельную розничную надбавки, установленные в субъекте РФ, при условии ведения раздельного учета оптовой и розничной торговли.
Следовательно, такая организация сама оформляет протокол согласования цен с указанием в нем всех, предусмотренных Постановлением Правительства РФ от 08.08.2009 г. № 654, величин. Розничную надбавку и розничную цену, применяемые своим розничным подразделением, организация не обязана указывать в протоколе.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: