Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Рублевая цена на импортное лекарственное средство

Импортный препарат имеет зарегистрированную цену на 31 марта в рублевом выражении. Поставщик, предлагает к реализации этот же препарат, в той же валютной цене, но в другом рублевом выражении. Какой цены должно придерживаться аптечное учреждение?
 11 апреля 2010 г. 1575
 14 апреля 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 20 «Положения о государственном регулировании цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 9.11.2001 г. N 782 (в ред. от 08.08.2009 г.), при формировании организациями оптовой торговли и аптечными учреждениями отпускной цены на лекарственное средство иностранного производителя оптовая и (или) розничная надбавки применяются к фактической отпускной цене производителя, декларируемой при пересечении товаром таможенной границы России, с учетом расходов, связанных с таможенным оформлением груза (таможенных пошлин и сборов за таможенное оформление), не превышающей зарегистрированную предельную отпускную цену производителя. При этом предельная отпускная цена производителя, зарегистрированная в иностранной валюте, пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату оформления грузовой таможенной декларации.
Согласно примечанию к форме «Протокола согласования цен поставки жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств», утвержденной Постановлением Правительства РФ от 8.08.2009 г. N 654 «О совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства» (в ред. от 30.12.2009 г.), в случае если предельная отпускная цена на жизненно необходимое и важнейшее лекарственное средство иностранного производителя зарегистрирована в рублях, то она проставляется в графе 5 Протокола, а если в иностранной валюте (вид валюты и цена указываются в графах 6 и 7 Протокола, соответственно) - то пересчитывается организацией-импортером в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату оформления грузовой таможенной декларации и указывается в графе 5.
Таким образом, зарегистрированная предельная цена в рублях на импортное лекарственное средство указывается в Протоколе согласования цен организацией импортером.
Аптечная организация рассчитывает свою розничную надбавку исходя из указанной в Протоколе согласования цен рублевой цены. Цены в рублях по состоянию на 31 марта 2010 г., указанные в Государственном реестре цен на ЖНВЛС, для лекарственных средств,  цены на которые зарегистрированы в валюте, приведены в Реестре справочно и могут использоваться только в случае, если в графе 5 Протокола согласования цен по какой-либо причине не указана зарегистрированная предельная цена производителя в рублях.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить