Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Определение рублевой цены производителя на импортное лекарственное средство

Согласно 20 Постановления от 8 августа 2009 года № 654 «при формировании организациями оптовой торговли и аптечными учреждениями отпускной цены на лекарственное средство иностранного производителя оптовая и (или) розничная надбавки применяются к фактической отпускной цене производителя, декларируемой при пересечении товаром таможенной границы Российской Федерации, с учетом расходов, связанных с таможенным оформлением груза (таможенных пошлин и сборов за таможенное оформление), не превышающей зарегистрированную предельную отпускную цену производителя. При этом предельная отпускная цена производителя, зарегистрированная в иностранной валюте, пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату оформления грузовой таможенной декларации».
Просим Вас дать разъяснения  по поводу реализации лекарственных средств иностранного производителя, поступивших до 1 апреля и на которые не предоставлены данные по оформлению грузовой таможенной декларации.
 11 апреля 2010 г. 1964
 14 апреля 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 20 «Положения о государственном регулировании цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 9.11.2001 г. N 782 (в ред. от 08.08.2009 г.), при формировании организациями оптовой торговли и аптечными учреждениями отпускной цены на лекарственное средство иностранного производителя оптовая и (или) розничная надбавки применяются к фактической отпускной цене производителя, декларируемой при пересечении товаром таможенной границы России, с учетом расходов, связанных с таможенным оформлением груза (таможенных пошлин и сборов за таможенное оформление), не превышающей зарегистрированную предельную отпускную цену производителя. При этом предельная отпускная цена производителя, зарегистрированная в иностранной валюте, пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату оформления грузовой таможенной декларации.
Согласно примечанию к форме «Протокола согласования цен поставки жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств», утвержденной Постановлением Правительства РФ от 8.08.2009 г. N 654 «О совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства» (в ред. от 30.12.2009 г.), в случае если предельная отпускная цена на жизненно необходимое и важнейшее лекарственное средство иностранного производителя зарегистрирована в рублях, то она проставляется в графе 5 Протокола, а если в иностранной валюте (вид валюты и цена указываются в графах 6 и 7 Протокола, соответственно) - то пересчитывается организацией-импортером в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату оформления грузовой таможенной декларации и указывается в графе 5.
Таким образом, зарегистрированная предельная цена в рублях на импортное лекарственное средство указывается в Протоколе согласования цен организацией импортером и в дальнейшем ни оптовой организацией посредником, ни, тем более, аптечной организацией не пересчитывается.
Согласно пункту 19 Постановления Правительства РФ от 9.11.2001 г. № 782, вступившему в силу с 1 января 2010 года, реализация лекарственных средств организациями оптовой торговли осуществляется с обязательным оформлением протокола согласования цен поставки жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 8.08.2009 г. N 654. Реализация лекарственных средств аптечным учреждением осуществляется при наличии указанного протокола. Следовательно, реализация лекарственных средств из Перечня ЖНВЛС после 1 января 2010 года должна была в обязательном порядке сопровождаться протоколом согласования цен, в котором должна была указываться зарегистрированная предельная цена производителя в рублях.
Если же лекарственные средства поступили в организацию в 2009 году или цена на них  была зарегистрирована в 1-м квартале 2010 года уже после поступления товара в организацию, то единственным возможным выходом является исчисление торговой надбавки от зарегистрированной предельной цены производителя в рублях, указанной в Государственном реестре цен на ЖНВЛС, публикуемом на сайте Росздравнадзора, на основании Приказов Росздравнадзора «О государственной регистрации предельных отпускных цен производителей на ЖНВЛС».
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: