Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Применение предельных надбавок аптеками - не плательщиками НДС

Наше предприятие совмещает ЕНВД и УСН и не является плательщиком НДС. Прокуратура проверила правильность формирования цен на ЖНВЛС и пришла к выводу о том, что мы должны формировать отпускную цену, суммируя фактическую цену приобретения товара без НДС и розничную надбавку, которая исчисляется от фактической отпускной цены производителя без НДС, аргументируя это тем, что одна из крупнейших аптечных сетей нашего города формирует цены именно так. Мы ссылаемся на Налоговый кодекс (ч.2 ст. 170), разъяснения Росздравнадзора и Федеральной службы по тарифам РФ, но эти доводы на них не действуют. Как нам еще доказать правильность формирования цен?
 10 апреля 2010 г. 2581
 13 апреля 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно пункту 20 «Положения о государственном регулировании цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 9.11.2001 г. N 782 (в ред. от 08.08.2009 г.), формирование отпускной цены на лекарственные средства аптечными учреждениями осуществляется исходя из фактической отпускной цены производителя, не превышающей зарегистрированную цену, и розничной надбавки, не превышающей предельную розничную надбавку, установленную в субъекте Российской Федерации.
Согласно пункту 15 указанного Положения под фактической отпускной ценой производителя понимается цена без налога на добавленную стоимость.
Действительно, согласно разъяснениям, приведенным в пункте 28 совместного Письма Росздравнадзора от 28.01.2010 г. N 01И-52/10 и ФСТ России от 29.01.2010 г. N СН-466/7 «Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, касающиеся выполнения Постановления Правительства Российской Федерации от 08.08.2009 N 654 «О совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства», Методики определения предельной отпускной цены производителя на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства и Методики определения органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации предельных оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства», если организация розничной торговли применяет упрощенную систему налогообложения или уплачивают единый налог на вмененный доход, т.е. не является плательщиком НДС, то на основании части 2 ст. 170 Налогового кодекса РФ она может формировать отпускную цену на ЖНВЛС, суммируя фактическую цену приобретения товара с НДС и розничную надбавку, которая исчисляется от фактической отпускной цены производителя с НДС.
Однако, следует иметь ввиду, что указное совместное письмо Росздравнадзора и ФСТ России не является нормативно-правовым актом, обязательным к исполнению и это письмо, строго говоря, противоречит правовым нормам Постановления Правительства РФ от 9.11.2001 г. № 782 (в ред. от 08.08.2009 г.).
Следовательно, работники прокуратуры вправе не принимать их во внимание и руководствоваться формальным толкованием правовых норм Постановления № 782, согласно которым надбавка рассчитывается от цены производителя без НДС независимо от применяемой аптечным учреждением системы налогообложения.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: