Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Оформление протокола согласования цен при реализации лекарственных средств

Согласно п.19 Постановления Правительства РФ от 09.11.2001 N 782 (ред. от 30.12.2009) «О государственном регулировании цен на лекарственные средства» реализация лекарственных средств организациями оптовой торговли осуществляется с обязательным оформлением протокола согласования цен поставки жизненно необходимых и важнейших
лекарственных средств (ЖНВЛС) по форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 августа 2009 г. N 654.
Реализация лекарственных средств аптечным учреждением осуществляется при наличии указанного протокола. Таким образом, за аптечным учреждением не закрепляется обязанность при продаже ЖНВЛС оформлять протокол. Однако п.16 Постановления РЭК Свердловской области от 24 февраля 2010г. N 20-ПК «Об утверждении предельных надбавок к ценам на лекарственные средства и изделия медицинского назначения» установлена обязанность осуществлять реализацию производителем, организацией оптовой торговли, аптечной организацией лекарственных средств, включенных в перечень ЖНВЛС, утверждаемый Правительством РФ, с обязательным оформлением протокола согласования цен по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 08.08.2009 г. № 654. Таким образом, за аптечным учреждением закрепляется обязанность при продаже ЖНВЛС оформлять протокол, что противоречит условиям Постановления Правительства РФ от 09.11.2001 N 782. Каким образом, аптечному учреждению осуществлять реализацию ЖНВЛС в Свердловской области с оформлением протокола или без оформления, если реализация производится как потребителям, так и ЛПУ? Если при реализации ЖНВЛС аптечным учреждением не будет оформлен протокол, будет ли это считаться нарушением порядка ценообразования, за которое предусмотрена административная ответственность ст. 14.6 КоАП РФ, а также грубым нарушением лицензионных требований, за которое предусмотрена ответственность п.3 ст. 19.20 КоАП РФ в виде приостановлении деятельности?
 10 апреля 2010 г. 5877
 13 апреля 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 19 «Положения о государственном регулировании цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 9.11.2001 г. N 782 (в ред. от 08.08.2009 г.), реализация лекарственных средств организациями оптовой торговли осуществляется с обязательным оформлением протокола согласования цен поставки жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 8.08.2009 г. N 654. Реализация лекарственных средств аптечным учреждением осуществляется при наличии указанного протокола.
Постановлением Региональной энергетической комиссии Свердловской области от 24.02.2010 г. N 20-ПК «Об утверждении предельных надбавок к ценам на лекарственные средства и изделия медицинского назначения» утверждены предельные оптовые и розничные надбавки на лекарственные средства как включенные, так и не включенные в Перечень ЖНВЛС и утверждена форма протокола согласования цен поставки лекарственных средств, не включенных в Перечень ЖНВЛС.
При этом в пункте 16 Главы 3 указанного Постановления РЭК Свердловской области «Разъяснения по применению предельных размеров торговых надбавок к ценам на лекарственные средства и изделия медицинского назначения» указывается, что реализация производителем, организацией оптовой торговли, аптечной организацией лекарственных средств, включенных в Перечень ЖНВЛС, осуществляется с обязательным оформлением протокола согласования цен по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 08.08.2009 г. N 654, а реализация производителем, организацией оптовой торговли, аптечной организацией лекарственных средств, не включенных в перечень ЖНВЛС, осуществляется с обязательным оформлением протокола согласования цен по форме, утвержденной Постановлением РЭК № 20-ПК.
По нашему мнению, возникший вопрос связан с неудачной формулировкой вышеприведенного пункта 16 Главы 3 Постановления РЭК Свердловской области. По-видимому, чиновники, готовившие данное Постановление, имели ввиду то, что реализация аптечным учреждением лекарственных средств должна осуществляться при наличии протокола согласования цен, полученного аптечным учреждением от поставщика (организации оптовой торговли или производителя). Такой вывод подтверждается тем, что в обеих формах протокола отсутствует обязательная для заполнения графа с указанием розничной цены, т.е. аптечному учреждению просто-напросто нечего оформлять.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: