Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Регулирование цен на изделия медицинского назначения

Относятся ли изменения в отношении торговых надбавок на изделия медицинского назначения, а конкретно памперсы, зарегистрированные под кодом 93 при участии в государственных аукционах, конкурсах и прочее? Если да, то при оказании услуг по поставке памперсов в регионы, ставки торговых надбавок какого региона действуют, Питера или, например, Липецка, если поставка идет в Липецк?
 9 апреля 2010 г. 2392
 12 апреля 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 1.3 Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 5.04.2007 г. N 367 «Об установлении торговых надбавок к ценам на лекарственные средства и изделия медицинского назначения» (в ред. от 26.02.2010 г.) для предприятий оптовой торговли лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, осуществляющих реализацию товаров на территории Санкт-Петербурга, установлен размер предельной оптовой надбавки к ценам на изделия медицинского назначения не более 15 процентов к фактической отпускной цене производителя (без учета налога на добавленную стоимость).
Согласно пункту 1 Приказа Управления по ценам и контролю в сфере размещения государственных заказов Липецкой области от 14.08.2009 г. N 7 «О предельных размерах торговых (оптовых и розничных) надбавок на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, реализуемые предприятиями и организациями всех форм собственности, а также физическими лицами, зарегистрированными в качестве предпринимателей» установлена предельная максимальная оптовая надбавка на изделия медицинского назначения в размере 10% (независимо от количества посредников) к фактической отпускной цене российского производителя или к контрактной цене иностранного производителя.
В обоих вышеуказанных нормативно-правовых актах не содержаться указания на какие-либо исключения. Следовательно, установленные размеры торговых надбавок распространяются, в том числе, и на закупки изделий медицинского назначения для государственных и муниципальных нужд.
При поставке таких товаров из Санкт-Петербурга в Липецкую область следует руководствоваться приведенной выше нормой пункта 1 Приказа Управления по ценам и контролю в сфере размещения государственных заказов Липецкой области от 14.08.2009 г. № 7, в соответствии с которым в Липецкой области установлена предельная максимальная оптовая надбавка на изделия медицинского назначения в размере 10% (независимо от количества посредников) к фактической отпускной цене российского производителя или к контрактной цене иностранного производителя.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: