Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Государственный реестр зарегистрированных цен на лекарственные средства

Просим разъяснить, чем нам руководствоваться при формировании цен на ЖНВЛС, списком ЖНВЛС, предоставленным нам ГУП Ростовской области \"Фармацевтический  Центр\" или последним опубликованным Государственным Реестром зарегистрированных цен   на ЖНВЛС, если обнаруживаются разночтения? Например, препарат не  входит в Список ЖВНЛС, а в Государственный Реестр он включен.  Как мы понимаем, в этот Реестр входят только ЖНВЛС.
 6 апреля 2010 г. 3976
 9 апреля 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 3б Постановления Правительства РФ от 9.11.2001 г. N 782 «О государственном регулировании цен на лекарственные средства» (в ред. от 30.12.2009 г.) Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) поручено вести Государственный реестр зарегистрированных предельных отпускных цен производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства и направлять ежемесячно, не позднее 15-го числа, в Минздравсоцразвития РФ, Минпромторг РФ, ФСТ России и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации информацию о ценах, зарегистрированных и внесенных в Государственный реестр цен на лекарственные средства, а также публиковать указанные цены.
Согласно официальным разъяснениям Росздравнадзора, приведенным в п.п. 10 и 13 совместного Письма Росздравнадзора от 28.01.2010 г. N 01И-52/10 и ФСТ России от 29.01.2010 г. N СН-466/7 «Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, касающиеся выполнения Постановления Правительства Российской Федерации от 08.08.2009 N 654 «О совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства», Методики определения предельной отпускной цены производителя на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства и методики определения органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации предельных оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства», все цены, включаемые в Реестр предельных отпускных цен, действуют еще до опубликования Реестра на сайте Росздравнадзора (с момента подписания соответствующего приказа о регистрации предельной отпускной цены). Функцией Реестра предельных отпускных цен, как и любого реестра, является кумуляция сведений и в удобной форме доведения информации до сведений потребителя. В соответствии с указанным Письмом Росздравнадзора и ФСТ России информация о новых зарегистрированных ценах на ЖНВЛС будет обновляться ежемесячно, не позднее 15 числа на сайте www.roszdravnadzor.ru .
В настоящее время информация о зарегистрированных предельных ценах на ЖНВЛС по состоянию на 31 марта 2010 года размещена на сайте Росздравнадзора по ссылке http://www.roszdravnadzor.ru/registration/price/reestr?year=2010 .
Таким образом, официальным источником информации о зарегистрированных предельных ценах производителей на лекарственные средства, включенные в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, является публикация Реестра на сайте Росздравнадзора, основанная на данных Приказов Росздравнадзора «О государственной регистрации предельных отпускных цен производителей на ЖНВЛС», периодически издаваемых Службой с февраля 2010 года. В настоящее время за период с 9 февраля по 31 марта 2010 г. издано 33 таких приказа, в которых содержатся сведения о ценах около 6 тысяч лекарственных препаратов. Все приказы имеются в СПС КонсультантПлюс.
В соответствии с действующим законодательством ситуация, при которой в Государственном реестре предельных цен производителей на ЖНВЛС содержится информация о ценах на лекарственные средств, не включенные в Перечень ЖНВЛС, не возможна.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: