Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Реализация лекарств по льготным и бесплатным рецептам

Аптека осуществляет отпуск лекарственных средств лечебно-профилактическим учреждениям и обслуживанием рецептов льготных категорий граждан. К какому виду торговли - оптовой или розничной относятся данные виды деятельности?
 5 апреля 2010 г. 1890
 8 апреля 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Начнем с того, что в соответствии с определением, приведенным в статье 4 Федерального закона РФ от 22.06.98 г. № 86-ФЗ «О лекарственных средствах» (в ред. от 30.12.2008 г.), аптечное учреждение это организация, осуществляющая розничную торговлю лекарственными средствами. Таким образом, аптека вообще не вправе осуществлять оптовую торговлю лекарственными средствами.
В то же время, как мы уже неоднократно писали, квалификация договора купли-продажи между аптечным и лечебным учреждениями вызывает определенные трудности, поскольку достаточно сложно определить цели предназначения закупаемого ЛПУ товара.
Согласно пункту 1 статьи 492 Гражданского кодекса РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. ЛПУ приобретает лекарственные средства для использования в своей лечебной деятельности, т.е. не для перепродажи, следовательно, с высокой долей уверенности можно сказать, что реализация лекарственных средств из аптеки в ЛПУ является розничной продажей.
Заметим также, что пунктом 2.5 Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003, утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г. N 80 (в ред. от 18.04.2007 г.), аптекам прямо разрешена реализация готовых лекарственных препаратов учреждениям здравоохранения по требованиям или заявкам, что косвенно подтверждает розничный характер таких сделок.
Что касается отпуска лекарств по льготным и бесплатным рецептам, то здесь вполне очевидно, что лекарства приобретаются гражданами для личных целей, хотя и оплачивает такое приобретение полностью или частично государство или муниципальные власти.
Таким образом, отпуск лекарств по льготным и бесплатным рецептам населению безо всяких оговорок следует считать розничной торговлей.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: