Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Переоценка остатков лекарственных средств после 1 апреля 2010 года

Согласно официальных пояснений к принятому постановлению «О государственном регулировании цен на лекарственные средства» от 26 февраля 2010г. № 3-п/4 четко не определено, необходимо ли проводить переоценку лекарственных средств, включенных в перечень ЖНВЛС и закупленных ранее 01 апреля 2010г. Как быть в случае, если фактически отпускная цена производителя превысит предельно зарегистрированную цену? Как в данном случае рассчитать розничную цену?
 4 апреля 2010 г. 3400
 7 апреля 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Постановление Агентства по тарифам и ценам Архангельской области от 26.03.2010 г. N 3-п/4 «О государственном регулировании цен на лекарственные средства» устанавливает с 1 апреля 2010 г. новые размеры предельных торговых надбавок на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства, а также на наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, ядовитые и сильнодействующие вещества, подлежащие контролю в Российской Федерации, и спирт этиловый.
Данным Постановлением с 1 апреля 2010 года признается утратившим силу Постановление Департамента по тарифам и ценам Архангельской области от 3.07.2009 г. N 32-п/2 «О государственном регулировании цен на лекарственные средства», в соответствии с которым регулировались цены не только на указанные выше лекарственные средства, но и на все остальные лекарства. При этом пунктом 3 Постановления № 3-п/4 от 26.02.2010 г. определено, что допродать остатки лекарственных средств, не включенных в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, утвержденный Правительством РФ, необходимо по ранее сформированным ценам. Т.е. свободные цены на такие лекарственные средства могут устанавливаться только на товары, приобретенные после 1 апреля 2010 г.
В то же время в данном Постановлении ничего не сказано о возможности сохранения «старых» цен на приобретенные до 1 апреля 2010 года лекарственные средства, цены на которые подлежат государственному регулированию.
Таким образом, начиная с 1 апреля 2010 г., реализация таких лекарственных средств должна осуществляться в полном соответствии с новым порядок ценообразования, т.е. остатки таких лекарственных средств должны быть переоценены.
Ситуация, при которой фактическая отпускная цена производителя в переходный период может быть больше вновь зарегистрированной цены, действующим законодательством не урегулирована. По нашему мнению, с целью снижения рисков предъявления претензий со стороны контрольно-разрешительных органов надбавку при переоценке целесообразно рассчитывать исходя из новой зарегистрированной цены.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: