Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Покупка лекарственных средств медицинскими организациями

Фирма имеет лицензию на оказание амбулаторно-поликлинической деятельности. Имеет ли фирма право закупать лекарственные препараты (у оптовых поставщиков) и обеспечивать ими врачей, либо для этого необходимо получать лицензию на торговлю лекарственными средствами? Необходимо ли для этого иметь склад?
 4 апреля 2010 г. 3434
 7 апреля 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Статья 29 Федерального закона РФ от 22.06.98 г. N 86-ФЗ \"О лекарственных средствах\" (в ред. от 30.12.2008 г.) запрещает организациям оптовой торговли лекарственными средствами продавать лекарственные средства в лечебно-профилактические учреждения.
Строго говоря, и аптеки не имеют права отпускать лекарства лечебным учреждениям, поскольку в соответствии со статьей 4 Закона \"О лекарственных средствах\" «аптечное учреждение - организация, осуществляющая розничную торговлю лекарственными средствами». Никакие известные нам нормативные акты не разрешают аптекам осуществлять оптовую торговлю лекарственными средствами ни лечебным учреждениям, ни каким-либо другим организациям.
В то же время в силу неопределенности трактовки понятия розничной купли-продажи в случае приобретения лекарственных средств медицинской организацией (для использования в лечебном процессе, а не для дальнейшей перепродажи) единственным более-менее законным способом закупки препаратов медицинской организацией является их приобретение у аптечной организации.
Заметим, тем не менее, что при покупке для собственных нужд лекарственных средств как у оптовых поставщиков, так и в аптеке сама медицинская организация никаких правовых норм не нарушает.
Согласно статье 4 Закона «О лекарственных средствах» фармацевтическая деятельность - деятельность, осуществляемая организациями оптовой торговли и аптечными учреждениями в сфере обращения лекарственных средств, включающая оптовую и розничную торговлю лекарственными средствами, изготовление лекарственных средств. Таким образом, если медицинская организация не планирует продавать лекарственные средства, то и лицензия на фармацевтическую деятельность ей не нужна.
Порядок хранения лекарственных средств в медицинских организациях действующим законодательством не установлен.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: