Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Переоценка ЖНВЛС после перерегистрации цены производителя

Аптечным учреждением до 1 марта 2010 г. получены ЖНВЛС, которые прошли государственную регистрацию предельных отпускных цен производителя в период после 1 марта. Надо ли проводить переоценку этих ЖНВЛС после 1 марта?
 21 марта 2010 г. 3809
 24 марта 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
По видимому, в вопросе имеется в виду ситуация, когда вновь зарегистрированная цена производителя меньше чем фактическая  отпускная цена производителя, указанная в протоколе согласования цен.
В соответствии с пунктом 20 утвержденного Постановлением Правительства РФ от 9.11.2001 г. N 782 «Положения о государственном регулировании цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства» (в ред. от 08.08.2009 г.) формирование отпускной цены на лекарственные средства аптечными учреждениями осуществляется исходя из фактической отпускной цены производителя, не превышающей зарегистрированную цену, и розничной надбавки, не превышающей предельную розничную надбавку, установленную в субъекте Российской Федерации.
Постановлением Правительства Самарской области от 17.02.2010 г. N 40 «Об установлении предельных оптовых и предельных розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства на территории Самарской области» установлены предельные розничные надбавки к фактическим ценам производителей ЖНВЛС.
Ни в одном из этих документов описанная в вопросе ситуация не предусмотрена. Нет также никаких официальных разъяснений по данному вопросу.
Таким образом, формальных оснований пересчитывать розничную цену от вновь зарегистрированной цены производителя у аптеки нет.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: