Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Формирование розничной цены на ЖНВЛС при ЕНВД

Аптека является плательщиком ЕНВД и имеет право исчислять розничную наценку от фактической цены производителя с НДС. Но при этом поставщики отказываются указывать в «Протоколах согласования цен» цену производителя с НДС, объясняя это тем, что в утвержденном Постановлением Правительства РФ № 654 от 8 августа 2009 «Протоколе согласования цен» не предусмотрена графа «Цена производителя с НДС».  В связи с этим можем ли мы для исчисления розничной наценки самостоятельно начислять НДС на цену производителя?
 19 марта 2010 г. 4255
 22 марта 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Действительно, в форме протокола согласования цены, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 08.08.2009 г. № 654 (в ред. от 30.12.2009 г.), графа с указанием фактической отпускной цены производителя с НДС не предусмотрена.
В то же время в соответствии с разъяснениями, приведенными в пункте 31 совместного Письма Росздравнадзора от 28.01.2010 г. N 01И-52/10 и ФСТ России от 29.01.2010 г. N   СН-466/7 «Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, касающиеся выполнения Постановления Правительства Российской Федерации от 08.08.2009 N 654 «О совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства», Методики определения предельной отпускной цены производителя на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства и методики определения органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации предельных оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства», включение в форму протокола согласования цен дополнительных граф и сведений, не исключая из него имеющихся сведений, является возможным.
Согласно официальным разъяснениям уполномоченных государственных органов форма протокола согласования цены, утвержденная Постановлением Правительства РФ от 08.08.2009 г. N 654, является типовой. При необходимости, оптовая организация с учетом особенности реализации лекарственных средств в аптечную сеть может предусмотреть в данном протоколе дополнительные графы. При этом наличие данных, указанных в типовой форме протокола, является обязательным.
Таким образом, организация оптовой торговли вправе дополнить протокол согласования цены графой, в которой будет указана фактическая отпускная цена производителя с НДС.
Если же такой графы в протоколе нет, то, по нашему мнению, аптечная организация вправе самостоятельно рассчитать цену производителя с НДС, от которой рассчитывается розничная торговая надбавка.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: