Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Необходимость переоценки лекарственных средств

Просим, разъяснить с какой даты применять новую методику по ценообразованию на лекарственные средства и изделия медназначения по Краснодарскому краю? Проверяющие органы считают, что формирование цены должно быть с 1.01.10 г. и настаивают на переоценке.
 14 марта 2010 г. 2610
 17 марта 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 20 новой редакции «Положения о государственном регулировании цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 9.11.2001 г. N 782 (в ред. от 30.12.2009 г.), вступившей в силу с 1 января 2010 года, формирование отпускной цены на лекарственные средства организациями оптовой торговли и (или) аптечными учреждениями осуществляется исходя из фактической отпускной цены производителя, не превышающей зарегистрированную цену, и оптовой и (или) розничной надбавок, не превышающих соответственно предельную оптовую и (или) предельную розничную надбавки, установленные в субъекте Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 20 совместного Письма Росздравнадзора от 28.01.2010 г. N 01И-52/10 и ФСТ России от 29.01.2010 г. N СН-466/7 «Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, касающиеся выполнения Постановления Правительства Российской Федерации от 08.08.2009 N 654 \"О совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства\", Методики определения предельной отпускной цены производителя на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства и методики определения органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации предельных оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства» в период с 01.01.2010 г. до момента принятия органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации нового нормативного правового акта об установлении предельных оптовых и предельных розничных надбавок на ЖНВЛС организации оптовой и розничной торговли должны применять ранее установленные в субъекте Российской Федерации оптовые и розничные надбавки к фактическим отпускным ценам производителей.
Таким образом, формально, с 1 января 2010 года аптечные организации обязаны применять установленные ранее в регионе надбавки не к отпускным ценам организаций оптовой торговли, а к фактическим отпускным ценам производителей.
Налицо очередное безобразие, устроенное неквалифицированными чиновниками, готовившими новые нормативно-правовые акты по государственному регулированию цен на лекарственные средства, ведь в многих субъектах РФ сопровождение реализации лекарственных средств протоколами согласования цены до 1 января 2010 года было необязательным, и, следовательно, аптечные организации просто физически не могли знать фактических отпускных цен производителей.
Что касается лекарственных средств, впервые включенные в новый Перечень ЖНВЛС, утвержденный Распоряжением Правительства РФ от 30.12.2009 N 2135-р, который согласно нормам статьи 23 Федерального конституционного закона РФ от 17.12.1997 N 2-ФКЗ \"О Правительстве Российской Федерации\" (в ред. от 30.12.2008), вступил в силу с момента подписания, т.е. с 30 декабря 2009 года, то, опять-таки, формально, с этого момента все лекарственные средства, включенные в этот Перечень, должны продаваться по ценам, не превышающим предельные значения, установленные региональными нормативно-правовыми актами.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: