Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Регламентация деятельности интернет-аптек

Какими документами регламентируется деятельность Интернет-аптек?
 9 марта 2010 г. 2226
 12 марта 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно положениям Федерального закона РФ от 22.06.98 г. N 86-ФЗ «О лекарственных средствах» (в ред. от 30.12.2008 г.) розничной торговлей лекарственными средствами могут заниматься только аптечные организации. Таким образом, любая организация, предполагающая вести торговлю лекарственными средствами, должна иметь лицензию на фармацевтическую деятельность и соответствовать лицензионным требованиям и условиям, в частности, полностью соответствовать требованиям Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения», утвержденного Приказом Минздрава РФ от 4.03.2003 г. N 80 (в ред. от 18.04.2007 г.).
В соответствии с п. 4 «Правил продажи отдельных видов товаров...», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 г. N 55 (в ред. от 27.01.2009 г.), «при осуществлении розничной торговли в месте нахождения покупателя вне стационарных мест торговли: на дому, по месту работы и учебы, на транспорте, на улице и в иных местах (далее именуется - разносная торговля) не допускается продажа... лекарственных препаратов...».
Кроме того, пунктом 5 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 г. N 612 «Правил продажи товаров дистанционным способом» запрещена продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации. Лекарственные средства с достаточным основанием можно считать товаром, свободная продажа которых ограничена законодательством.
Таким образом, на сегодняшний день можно сделать вывод о том, что продажа лекарственных средств через Интернет с доставкой или отсылкой на дом покупателю действующим законодательством не допускается.
Тем не менее, в полном соответствии с легендарными словами М.Е.Салтыкова-Щедрина «свирепость российских законов смягчается их повсеместным невыполнением» Интернет-аптеки повсюду функционируют и нам не известны случаи привлечения к ответственности кого бы то ни было за такую деятельность.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: