Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Дополнительные отпуска медицинских работников

Существует ст.117 ТК РФ и список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 25.10.1974 г. № 298/п-22. Согласно этому списку п.п.169,174,179 врачи, средний и младший медицинский персонал имеет право на 12 рабочих (14 календарных дней)дополнительного отпуска.Администрация нашей поликлиники данный отпуск не предоставляет. Только в 2008 году он был предоставлен работникам поликлиники на 14 календарных дней. В 2009 г. ссылаясь на отсутствие денежных средств был предоставлен отпуск продолжительностью 7 календарных дней.Также, начиная с 2010 года, изложено количество дней дополнительного отпуска врачу психотерапевту и его м/с. Более 25 лет этот отпуск составлял 21 календарный день. Теперь как всем врачам - 14 дней.Вопросы:1.Имеет ли право администрация не выполнять Постановление Госкомтруда и ВЦСПС и изменять (уменьшать)количество дней дополнительного отпуска с 14 до 7 календарных дней.2.Каким пунктом Списка регламентируется количество дней дополнительного отпуска врачу психотерапевту и его медсестре, а также врачу рентгенологу и рентгенлаборантам.
 8 марта 2010 г. 8387
 11 марта 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии со статьей 117 Трудового кодекса РФ минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, предоставляемого работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и условия его предоставления устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ. До тех пор пока такой порядок Правительством РФ не определен, согласно нормам статьи 423 ТК РФ дополнительные отпуска медицинских работников регламентируются \"Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день\", утвержденным Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22.
Необходимо отметить, что в основе данного Постановления Госкомтруда СССР лежат принципы исчисления общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска исходя из продолжительности основного отпуска 12 рабочих дней, однако, формально, этот факт в указанном Постановлении не упомянут. Следовательно, до тех пор пока Правительством РФ не будет принят соответствующий нормативно-правовой акт, работодатели обязаны придерживаться установленных указанным Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС норм предоставления дополнительных отпусков.
Дополнительные отпуска врача-рентгенолога и санитарки рентгеновских, флюорографических кабинетов и установок регламентируются п.п. 8 и 8а Раздела XLI «Работа с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений» указанного Списка.
В соответствии с Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС № 298/П-22, право на дополнительный отпуск продолжительностью 30 рабочих дней имеют врачи-специалисты, кроме врача-лаборанта, психиатрических, психоневрологических, нейрохирургических, наркологических лечебно-профилактических учреждений, отделений и кабинетов. Согласно Постановлению Минтруда России от 08.07.1993 г. N 133 \"О дополнительном отпуске за работу с вредными условиями труда медицинского и другого персонала, участвующего в оказании психиатрической помощи\" дополнительный отпуск за работу с вредными условиями труда продолжительностью 30 рабочих дней установлен психологам и физиологам, непосредственно и полный рабочий день работающим с психически больными, врачам - руководителям (с ненормированным рабочим днем) психиатрических (психоневрологических), нейрохирургических, наркологических лечебно-профилактических учреждений, отделений, палат и кабинетов, домов инвалидов (отделений) для психически больных и их заместителям, а также главным психиатрам органов здравоохранения, непосредственно участвующим в оказании психиатрической помощи.
Специальные нормы дополнительного отпуска врача-психотерапевта и его медсестры поликлиник Списком не установлены.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: