Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Приемка товаров (работ, услуг) для государственных и муниципальных нужд

Министерством здравоохранения края, как государственным заказчиком, осуществляется проведение процедур закупок товаров, работ и услуг для подведомственных лечебно-профилактических учреждений. Закупка осуществляется, в том числе, и за счет средств учреждений, являющихся бюджетополучателями. Кроме того, ряд учреждений находятся на значительном удалении от краевого центра.
Согласно пункта 12 статьи 9 Федерального закона № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» «в государственный или муниципальный контракт включается обязательное условие о порядке осуществления заказчиком приемки поставляемых товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг на соответствие их количества, комплектности, объема и качества требованиям, установленным в таком контракте».
Означает ли этот пункт обязательное участие заказчика в приемке товара, или он имеет право включить в контракт порядок приемки, где может делегировать право осуществлять приемку товара, работ и услуг учреждению-получателю?
 1 марта 2010 г. 1860
 4 марта 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 12 статьи 9 Федерального закона РФ от 21.07.2005 г. N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (в ред. от 27.12.2009 г.) в государственный или муниципальный контракт включается обязательное условие о порядке осуществления заказчиком приемки поставляемых товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг на соответствие их количества, комплектности, объема и качества требованиям, установленным в таком контракте. По нашему мнению, данная норма Закона прямо не запрещает включить в порядок осуществления приемки товаров (работ, услуг) заказчиком может содержать условие о приемке не непосредственно заказчиком, а его представителем по доверенности на бесфинансовой основе. Однако необходимо понимать, что таким представителем должно быть независимое от исполнителя (подрядчика) физическое или юридическое лицо.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: