Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Ценообразование на ЖНВЛС при экспортных поставках

Имеет ли право организация-производитель поставлять лекарственный препарат, входящий в перечень ЖНВЛС, по цене выше зарегистрированной предельной отпускной цены:
1)непосредственно на экспорт?
2) по договору купли-продажи другой российской организации для дальнейшей поставки этой организацией препарата на экспорт?
Разрешение на экспорт получает вторая организация.
 27 февраля 2010 г. 2328
 2 марта 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Совершенно очевидно, что государственное регулирование цен на лекарственные средства введено в целях ограничения потребительских цен на внутреннем рынке Российской Федерации.
Тем не менее, ни Постановление Правительства РФ от 9.11.2001 г. N 782 «О государственном регулировании цен на лекарственные средства» (в ред. от 30.12.2009 г.), ни какие-либо иные нормативно-правовые акты, прямо или косвенно регламентирующие порядок ценообразования на лекарственные средства, не содержат каких-либо исключений.
Таким образом, строго формально, следуя «букве законодательства», любой проверяющий сможет предъявить претензии к производителю за реализацию лекарственного препарата, включенного в Перечень ЖНВЛС, по цене выше зарегистрированной, независимо от места нахождения покупателя. Какую позицию в случае конфликта займут судебные инстанции прогнозировать трудно.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: