Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Амбулаторно-поликлиническая помощь на дому

В 2005 году получил лицензию, в которой было указано, что оказываю специализированную (психотерапия и психиатрия-наркология) амбулаторно - поликлиническую помощь, в том числе, в условиях дневного стационара и стационара на дому. В 2009 году получил лицензию, в которой не указано про оказание помощи на дому у пациента.
Вопрос: может ли частнопрактикующий врач выезжать на дом к пациенту, если в лицензии указана амбулаторно-поликлиническая помощь?
 23 февраля 2010 г. 2148
 26 февраля 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с Приложением к «Положению о лицензировании медицинской деятельности», утвержденному Постановлением Правительства РФ от 22.01.2007 г. N 30 (в ред. от 07.04.2008 г.), порядок организации работ (услуг), выполняемых при осуществлении амбулаторно-поликлинической (в том числе специализированной медицинской помощи), определяется Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
«Порядок организации работ (услуг), выполняемых при осуществлении доврачебной, амбулаторно-поликлинической (в том числе первичной медико-санитарной помощи, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов, специализированной медицинской помощи), стационарной (в том числе первичной медико-санитарной помощи, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов, специализированной медицинской помощи), скорой и скорой специализированной (санитарно-авиационной), высокотехнологичной, санаторно-курортной медицинской помощи» утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 10.05.2007 г. N 323 (в ред. от 09.09.2009 г.).
Согласно пункту 2в Приложения к указанному Порядку при осуществлении амбулаторно-поликлинической медицинской помощи, выполняются работы (услуги), в том числе, и по оказанию специализированной медицинской помощи по психотерапии и психиатрии-наркологии.
Согласно пункту б) раздела 2 «Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2007 год», утвержденной Постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 г. N 885, амбулаторно-поликлиническая помощь, включает в себя мероприятия по профилактике (в том числе по проведению профилактических прививок, профилактических осмотров и диспансерного наблюдения граждан), диагностике (в том числе в диагностических центрах) и лечению заболеваний в поликлинике, на дому и в дневных стационарах всех типов. Данное Постановление Правительства РФ является наиболее поздним нормативно-правовым актом, дающим официальное определение понятия «амбулаторно-поликлиническая помощь».
Таким образом, лицензия на осуществление специализированной амбулаторно-поликлинической помощи по психотерапии и психиатрии-наркологии дает право осуществления указанной медицинской помощи, в том числе, и на дому у пациента, независимо от того, выделено ли такое право отдельным пунктом в приложении к лицензии или нет.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: