Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Требования к организации перевозки лекарственных средств

На склад фармацевтической компании прибыл товар в замороженном состоянии. Как выяснилось у перевозчика доставившего груз тентованный кузов, переделанный под «термос». Так же перевозчик был уведомлен, что необходим температурный режим в кузове. Вопрос: есть ли правила перевозки медикаментов (не сильнодействующих)?
 22 февраля 2010 г. 3072
 25 февраля 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Действующее законодательство никак не определяет понятие \"перевозка лекарственных средств\" и не требует лицензирования этого вида деятельности. Можно было бы предполагать, что законодатель и органы исполнительной власти считают, вполне справедливо, такую деятельность неотъемлемой частью деятельности по производству лекарственных средств и/или фармацевтической деятельности, однако заметим, что в соответствующих Отраслевых стандартах (правилах) производства, оптовой и розничной торговли лекарственными средствами, устанавливающих лицензионные требования и условия, операции по перевозке лекарственных средств совершенно не учтены. Не установлены такие требования и никакими иными ведомственными нормативными актами. Исключение составляет только перевозка медицинских иммунобиологических препаратов (МИБП), специальные требования к которой установлены Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.3.2.1248-03 \"3.3.2. Медицинские иммунобиологические препараты. Условия транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов\", утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 20.03.2003 г. N 22 (в ред. от 18.02.2008 г.).
Таким образом, в указанном в вопросе случае требования к режиму перевозки препаратов должны быть установлены Договором с перевозчиком. При отсутствии таких требований в Договоре или приложениях к нему предъявить претензии к перевозчику будет достаточно сложно.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: