Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Правомерность требования прокуратуры об охране аптечной организации

Прокуратура при проверке обнаружила, что закончился срок действия договора  на охрану аптеки. Аптека не работает ни с наркотическими, ни с ядовитыми препаратами. Является ли это грубым нарушением лицензионных требований? Какова мера ответственности за такое нарушение?
 12 февраля 2010 г. 2236
 15 февраля 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 3.10 Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003, утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г. N 80 (в ред. от 18.04.2007 г.), помещения аптечных организаций, расположенных в городе, должны быть оснащены системами охранной сигнализации с подключением на пульт с круглосуточным централизованным наблюдением или круглосуточно охраняться охранным предприятием, имеющим лицензию на данный вид деятельности.
В свое время участники фармацевтического рынка пытались оспаривать данную норму в судебных инстанциях, однако, Определением Верховного Суда РФ от 13.11.2003 N КАС 03-523 Решение Верховного Суда РФ от 11.09.2003 N ГКПИ 03-607 об оставлении без удовлетворения заявления о признании незаконным (недействующим) части 2 пункта 3.10 Отраслевого стандарта было оставлено без изменения.
По мнению суда, требование об охране помещений аптечных учреждений является правомерным, поскольку оно непосредственно направлено на обеспечение сохранности медицинских препаратов, находящихся на хранении в этих учреждениях, что обусловлено необходимостью предупреждения распространения лекарственных средств с нарушением установленного порядка (без рецептов, с нарушением дозировок и т.п.) в целях обеспечения, прежде всего, безопасности их использования.
В соответствии с пунктом 4в «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 6.07.2006 г. N 416 (в ред. от 08.08.2009 г.), одним из лицензионных требований и условий при осуществлении фармацевтической деятельности является соблюдение лицензиатом, осуществляющим розничную торговлю лекарственными средствами, правил продажи лекарственных средств, т.е. требований Отраслевого стандарта.
Согласно пункту 5 «Положения о лицензировании …» невыполнение лицензиатом требований и условий, предусмотренных подпунктами \"а\"-\"д\" пункта 4 указанного Положения считается грубым нарушением лицензионных требований и условий и влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.
В соответствии с частью 4 статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: