Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Правила хранения наркотических средств и психотропных веществ

26 апреля 2010 г. вступает в силу Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2009г. № 1148 «О порядке хранения наркотических средств и психотропных веществ». В связи с необходимостью приведения условий хранения НС и ПВ в соответствие с указанным постановлением просим разъяснить:
1. Что подразумевается под понятием изолированное помещение для хранения НС и ПВ? Будет ли являться нарушением хранение указанных препаратов в одной материальной комнате с другими лекарственными препаратами, в частности, сильнодействующими и другими, подлежащими предметно-количественному учёту?
2. Каким образом можно обеспечить температурный режим хранения НС и ПВ, требующих хранения при температуре не выше +15, если хранение должно осуществляться только в сейфах или металлических шкафах, а не в холодильниках, что допускалось письмом Минздравсоцразвития РФ от 02.11.2005 г. № 5268-ВС?
3. Кем определяется уровень инженерной и технической укреплённости помещений в уже функционирующих аптеках, имеющих лицензии на оборот НС и ПВ (классы защиты от разрушающих воздействий дверей, оконных конструкций, запирающих устройств, классы устойчивости сейфов к взлому)?
 7 февраля 2010 г. 3715
 10 февраля 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
1. В соответствии с пунктом 3 «Правил хранения наркотических средств и психотропных веществ», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.12.2009 г. N 1148, хранение наркотических средств и психотропных веществ осуществляется в изолированных помещениях, специально оборудованных инженерными и техническими средствами охраны (далее - помещения). По нашему мнению, такая формулировка означает, что в указанных изолированных помещениях могут храниться только наркотические средства и психотропные вещества.
2. Согласно пунктам 6 – 8 «Правил …» наркотические средства и психотропные вещества в помещениях 2, 3 и 4-ой категорий должны храниться в запирающихся сейфах. В то же время пунктом 15 «Правил …» установлено, что специальные требования к условиям хранения наркотических средств и психотропных веществ, зарегистрированных в установленном порядке в Российской Федерации в качестве лекарственных средств, предназначенных для медицинского применения, в аптечных, лечебно-профилактических учреждениях, научно-исследовательских, учебных организациях и организациях оптовой торговли лекарственными средствами устанавливаются Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Таким образом, следует ожидать, что Минздравсоцразвития РФ в ближайшее время должен установить такие специальные требования. По нашему мнению, до установления таких требований Минздравом таковыми могут считаться, в том числе, и требования, установленные Письмом Минздравсоцразвития РФ от 2.11.2005 г. № 5268-ВС (пункт 2 указанного Письма).
3. Строго говоря, на все перечисленные в вопросе устройства в организации, осуществляющей хранение наркотических средств и психотропных веществ, должны быть документы, в которых указан класс защиты. Если же такие документы по какой то причине отсутствуют, по нашему мнению, организация должна получить соответствующие заключения специализированных организаций, устанавливающих такие устройства.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: