Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Реализация не фармакопейного йода

Наше предприятие является производителем лекарственных средств, для изготовления которых мы используем фармацевтическое сырье, отдавая предпочтение отечественным производителям. В данный момент мы столкнулись с проблемой, в частности, с Троицким йодным заводом, в документации которого на фармакопейный йод в РУ прописана упаковка 0,5;1;3;50 кг. Нам отказано в поставке 1 кг, так как фактический выпуск осуществляется в барабанах по 25 кг. Это количество мы не можем приобрести, так как срок годности указанного сырья 3 года, в течение которого мы его не используем. Прав ли производитель йода отказывая нам в поставке? И имеет ли право производитель фармацевтического сырья производить упаковку в тару, не соответствующую документации?
 30 января 2010 г. 2206
 2 февраля 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Взаимоотношения производителя и покупателя регулируются гражданским законодательством и договорными отношения между ними.
Производитель вправе предложить покупателю свои условия поставки продукции. Если покупатель не согласен с предложенными условиями, то соглашение между сторонами договора не достигнуто и сделка и не состоится.
Что касается производства и продажи не фармакопейного йода, то эта проблема не является однозначной. Йод это обычный элемент таблицы Менделеева и используется не только в фармации, но и других отраслях промышленности. Соответственно, производитель вправе производить и отгружать и не фармакопейный йод.
В то же время, приобретение не фармакопейного йода фармацевтическим предприятием, использующим его в качестве субстанции для дальнейшего производства лекарственных средств, может повлечь для предприятия неблагоприятные последствия по исключительно формальным основаниям, несмотря на то, что, фактически, ни по качеству, ни по каким-либо другим параметрам, кроме упаковки, не фармакопейный йод может не отличаться от фармакопейного.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: