Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Применение торговых надбавок при ЕНВД

Постановление Департамента по тарифам и ценам Архангельской области от 03 июля 2009 г. № 32-п/2  не регламентирует порядок учета НДС при формировании цен на ЖНВЛС.  С 1 января 2010 года вступили в силу изменения, внесенные в Постановление № 782 Постановлением Правительства РФ от 08.08.2009 г. № 654.
В соответствии с новой редакцией пункта 20 «Порядка установления предельных оптовых и предельных розничных надбавок к ценам на лекарственные средства в субъектах Российской Федерации», утвержденного указанным Постановлением Правительства РФ, формирование отпускной цены на лекарственные средства организациями оптовой торговли и (или) аптечными учреждениями осуществляется исходя из фактической отпускной цены производителя, не превышающей зарегистрированную цену, и оптовой и (или) розничной надбавок, не превышающих соответственно предельную оптовую и (или) предельную розничную надбавки, установленные в субъекте Российской Федерации.
В новой редакции в п. 15 указано, что «под фактической отпускной ценой производителя понимается цена (без налога на добавленную стоимость)».
Какой порядок формирования цены должна применить аптека, находящаяся на ЕНВД, с 1 января 2010 года в связи с принятыми изменениями, если:
Цена производителя (импорт, ЖНВЛС) без НДС 100 руб.  Предельная розничная  надбавка 30%.
Вариант 1:
100 (цена производителя (без НДС) х 1,3 (разрешенную надбавку) +10 (сумма НДС)= 140 (руб)
Вариант 2:
110 (цена производителя с НДС) х 1,3 (разрешенную надбавку)= 143 (руб).
 24 января 2010 г. 2431
 27 января 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно новой редакции пункта 15 «Положения о государственном регулировании цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 9.11.2001 г. N 782 (от 08.08.2009 г.), органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации устанавливают предельные оптовые и предельные розничные надбавки к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные средства в соответствии с методикой, утверждаемой Федеральной службой РФ по тарифам. При этом под фактической отпускной ценой производителя понимается цена (без налога на добавленную стоимость), указываемая российским производителем лекарственного средства в сопроводительной документации на товар (в накладных и т.п.).
Таким образом, после утверждения нового нормативно-правового акта Архангельской области, который будет разработан в соответствии с «Методикой определения органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации предельных оптовых и предельных розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства», утвержденной Приказом Федеральной службы по тарифам от 11 декабря 2009 г. N 442-а, розничная надбавка на лекарственные средства будет применяться к фактическим ценам производителя без НДС.
По нашему мнению, до принятия такого акта следует руководствоваться действующим в настоящее время Постановлением Департамента по тарифам и ценам Архангельской области от 03.07.2009 г. № 32-п/2. Поскольку данное Постановление никак не регламентирует порядок применения надбавок для аптек, находящихся на режиме ЕНВД, аптека вправе применять установленные надбавки к фактической цене приобретения товара, т.е. к цене, включающей НДС.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: